设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

为了确保“零火点”,我县用了“八到位”

[ 时间:2019-07-03 17:51:00 点击: 来源: ]

       为全面做好2019年夏季秸秆禁烧工作,获嘉县在组织领导、宣传发动、责任落实、监控值守、督查巡查、应急防范、奖惩追责、综合利用八个方面下功夫,立足于“严”,做到“八个到位”,确保全县“零火点”禁烧目标的实现。
  组织领导到位。5月14日全省“三夏”生产及秸秆禁烧工作电视电话会后,该县立即召开“三夏”生产和秸秆禁烧工作会议。全县11个乡镇乡镇长和县直有关单位负责人参加会议。
各乡镇也立即行动,于5月25前全部召开了禁烧动员会,组织乡镇干部和村负责人召开会议,传达市、县会议精神,落实工作举措,推进全县“三夏”生产和秸秆禁烧工作顺利开展。各村也相继召开由两委干部、党员代表和村民代表参加的动员会,乡镇班子成员全部参加了所包村的动员会。
  宣传发动到位。全县各乡镇充分利用广播、电视、报纸、微信、标语、通告、禁烧彩图、明白纸和宣传车等多种形式,大力宣传焚烧秸秆的危害和对环境的破坏,大力宣传“蓝天卫士”的功能和作用,宣传公安机关对焚烧秸秆的打击力度,做到家喻户晓、人人皆知,形成铺天盖地的宣传氛围,形成“点火必被抓”的强大舆论攻势,动员广大人民群众自觉遵守禁烧规定。截至目前,全县共张贴通告700余份,张贴禁烧彩图1200余张,悬挂横幅标语1万多条,张贴纸标语1.6万余条,播放村级广播2万余次,发放明白纸5.6万多份,发放“小手拉大手”明白纸3万多份,出动巡逻车2000多车次。
  责任落实到位。2019年,继续实行禁烧管理目标责任制,县政府与11个乡镇签订了《获嘉县2019年农作物秸秆禁烧及综合利用工作目标责任书》、乡镇与村、村与组也层层签订了禁烧目标责任书,组与农户签订了禁烧承诺书,层层压实责任。进一步健全县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村“两委”干部包组、组干部包农户、农户包地块的网格化管理机制,明确任务,明确职责,实现禁烧区域全覆盖、零死角,保证每个小地块都有人负责。做到一级抓一级,层层抓落实,形成了县包乡(镇)、乡(镇)包村,村包组、组包户,横到边、纵到底的禁烧工作网络。
  监控值守到位。各乡镇依托“蓝天卫士”建立值班中心,坚持24小时“蓝天卫士”值班制度,配备对讲机,和县值班中心保持同一频率,一旦发生火情,保证第一时间传达到位,不延误扑灭时间。同时,要求各乡镇在每个村建立1个瞭望哨,要建在成方连片的田地中,可管控1000亩~2000亩地。瞭望哨有明显的标识,要有必备的生活设施(值班用的灯具、床、饮用水等),配备一定的人员,有人员值班表,带队负责人联系电话,有必要的灭火工具(铁锹、扫帚、灭火器、拖把等)。
  督查巡查到位。从生态环境分局、粮食局、农机局、水利局、交通局各抽调抽调15人组成5个包乡镇督导组,每组由副科级干部带队,根据区域和禁烧难易程度,每组负责1个~3个乡镇的禁烧工作。从县农业农村局抽调3人组成机动巡查组,负责对全县11个乡镇整体禁烧情况进行督导,同时负责对5个乡镇督导组的协调管理。
  应急防范到位。每个乡镇建立镇、村级巡逻队伍,配备巡逻车辆,配备对讲机(县、乡镇值班中心保持同一频率)和灭火工具,在禁烧期间,全天候、不间断、无死角的进行巡逻。每个乡镇都配备旋耕机、洒水车等大型灭火机械,确保一旦发生火情,能够快速处置,防止火势蔓延。
  2019年,全县共配备220余部对讲机用于秸秆禁烧工作。每个“蓝天卫士”监控基站对应组建一个3人应急小分队,应对“蓝天卫士”电子监控系统的火情报警处置,负责摄像头监控范围内的耕地,一有预警,及时出动,及时处理。同时,每村也成立5人~10人的应急队伍,保证出现火情后,10分钟内赶到,20分钟内扑灭。
  2019年,全县共建成禁烧应急小分队219个,应急人员700余人,参与秸秆禁烧应急处理。
  奖惩追责到位。火点的认定以“蓝天卫士”电子监控为准,进一步完善奖惩措施,严格按照《获嘉县农作物秸秆禁烧工作奖惩办法》文件要求,对“蓝天卫士”电子监控发现火点进行处罚。
  综合利用到位。该县积极推进秸秆综合利用,拓展秸秆综合利用途径,提高秸秆综合利用率,实现变废为宝,发展循环农业。坚持疏堵结合、以疏为主、标本兼治的方针,在秸秆大面积直接还田的基础上,大力发展秸秆饲料化、基料化、原料化等,促使秸秆综合利用向广度和深度发展,有效缓解禁烧压力。
  截止到6月25日,获嘉县未发现省、市“蓝天卫士”火点和省、市督导组认定的火点。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我县贫困户土地流转补贴资金已拨付到位
下一篇:我县推进“四上”企业发展工作初见成效

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号