设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

我县积极探索推进课后服务工作

[ 时间:2019-11-22 17:50:00 点击: 来源: ]

        为有效解决学生放学与家长工作时间错位、无人接管、辅导,及社会培训机构良莠不齐、收费高、家长负担重等热点难点问题,县教体局积极探索推进课后服务工作。

        直面问题,主动担当。针对社会对课后服务的现实需求和迫切愿望,不等不靠,主动担起办好人民满意教育的重任,积极向县委教育工作领导小组进行专题汇报,成立由主管教育副县长任组长,县纪委、教育、发改、公安、财政、人社、市场监管等部门具体负责同志任成员的中小学课后服务专项工作领导小组,研究印发《关于做好中小学课后服务工作的指导意见》,加强与综治、公安、卫生、食药监督等部门的协调配合,统筹推进课后服务相关工作。

        集思广益,寻找良方。按照大家的事大家商量着办的思路,教体局领导班子成员带着问题深入基层,通过发放调查问卷,召开座谈会、校长会和家长会等形式,就服务方式、服务内容、安全措施、费用标准等事项,广泛征求学生家长、教职员工、人大代表、政协委员和相关方面意见,研究制定具体的工作实施方案。确定凯旋路小学为试点学校,积极推进课后服务试点工作。在试点基础上,逐步扩大中小学课后服务范围、内容和形式,提高服务水平。

        细化举措,整体推进。充分发挥学校主阵地作用,为学生免费提供活动场地、设备仪器等,积极选派学校责任心强的优秀教师参与课后服务,开展课后辅导、自主阅读、文体、科普、劳动实践教育、学校社团等课后服务活动,注重学生个体差异和兴趣培养,促进学生德智体美劳全面发展;优先

        保障进城务工人员随迁子女、单亲家庭子女、残疾儿童、留守儿童、家庭经济困难学生和低年级学生等群体;对建档立卡贫困家庭子女提供免费服务。

         公开透明,办好实事。为保障这项民生、民心工程持续有效开展,教育部门加强对课后服务学校和家长委员会的监督指导,定期检查学校或家长委员会经费管理账目、专款专用收支公布及课后服务内容等情况,确保各学校课后服务组织规范、课程规范、程序规范、经费使用规范、档案规范,杜绝出现违规乱收费、借课后服务集中补课等违法违规问题发生。

        截至目前,全县26所学校已开始推行课后服务工作(城区14所、农村12所),学生参与人数达到23000余人次,共开设作业辅导班450个、室内兴趣班190个、室外兴趣班58个。城区开展课后服务的学校学生参与率达到90%以上。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:县水利局:多举措推进水利扶贫
下一篇:县创业就业指导服务中心: 积极开展扶贫信息集中提升活动

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号