设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

获嘉县全县中小学生 “网络课堂”今天开课

[ 时间:2020-02-10 17:08:00 点击: 来源: ]

        2月10日,阳光明媚,本是全体师生正式开学的第一天,因为特殊的疫情,省教育厅将开学时间定为2月17日(正月二十四)以后,具体时间并未确定。如何让这一段时间,学生停课不停学,县教体局组织各学校利用多个网络平台,确保“停课不停学”。
        10日上午,我县同全省中小学一样开始网上教学工作,各校通过直播平台、省教育厅“名校通报课堂”等方式开展教学活动。今天是全省中小学学生同时开始网上教学的第一天,遇到了一些网络不畅、网络拥堵等新问题,我县采取调整直播平台等方法积极应对。

         她们装备齐全,摄像机、耳机、话筒无一不缺,认真而细致的教授着一首首古诗,一组组词汇,一个个生字;她们是“主播”,却又不是主播。

        全校42个班级同时采用钉钉直播平台或微信群、QQ群开展线上教学,参与教师30余人,学生近3000人,家长也积极参与累计达上千人,通过开设在线直播课堂,开展线上教学,组织教师认真研究,各教学单位密切配合,合理调整教学方式的方法,灵活安排学习内容,指导学生学习,确保了教学效果有效、优质。

        尽管开学第一天全县网络拥挤,但抵挡不了特校学生盼望开学学习的热情,特校开学第一课的直播学生参与率达到96%,对于个别学生因智力障碍程度或家庭原因无法登陆钉钉平台参加直播学习的,学校制定“一生一策”,通过微信或电话进行防疫控疫及知识送教和心理疏导。

        像县新华小学、特殊教育学校、县职专、照镜镇第一初级中学一样,全县各中小学校今天同步开课,形式多样、独具特色的别样“课堂”全面上线,为疫情停课时期广大学生学习开启了一处新天地。
        为了应对疫情对全县教育教学的影响,有效落实国家、省、市“延迟开学不停教、不停学”要求,我县从1月29日(正月初五)开始积极筹划,积极协调移动、联通、电信、阳光等多家具有网络直播资质的平台,利用信息化手段为广大教师、学生提供网络在线教学和课程资源推送服务。2月2日教体局下发了《关于疫情防控期间实施线上教学的通知》,并组织各中心校和县直学校校长及相关股室参加的视频会议,从组织架构、实施步骤、技术使用等方面对网上教学工作做了详细的安排。从2月3日开始,全县学校进行了信息统计、线上培训、模拟直播。为了确保效果,8日下午3时,全县6.2万师生同时登陆网上直播平台,对网上教学使用情况进行最后的模拟调式与评估,及时解决问题。为了保障每一位学生在线学习,一方面与移动、联通、电信等运营商沟通,采取停机不停网、免费升级网速、送流量、存话费免费送手机(平板)等方式,同时教育系统挖掘内部潜力采取统筹使用学校电脑、学生互助等方式,化解部分学生网上学习困难。

         截止目前,全县有2.5%学生存在网上学习的困难,各校将采取电话辅导、开学后补教等措施,确保每一个学生不掉队、跟得上。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:首次出征。获嘉县六名医护人员驰援湖北,“夫妻档”共同上阵
下一篇:获嘉县:“1234”工作法强化无主庭院或小区 疫情防控工作

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号