设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

获嘉县:“1234”工作法强化无主庭院或小区 疫情防控工作

[ 时间:2020-02-12 16:27:00 点击: 来源: ]

        新型冠状病毒的肺炎疫情进入关键时期,获嘉县在县直单位“一对一”分包无主庭院、无物业小区、独栋楼盘、集中散户的基础上,采取“1234”工作法,强化党建引领,引导群众依规防控、科学防控、联防联控,力争保持全县疑似和确诊病例“零记录”目标。
        制定“1”个居民自治公约。制定居民少出门、少聚集、不聚餐等自治公约,让居民全部参与,实现依法防疫,增强群众自治约束力。
        明确“2”个责任。明确党支部责任,让其参与小区疫情防控管理,提高其服务居民的能力。明确居民责任,要求居民认真履行自治公约,互相监督,积极主动参与疫情防控工作,带动家人、街坊邻居自觉遵守有关规定。
        建立“3”项机制。党建引领制度,让辖区党员干部佩戴党徽、亮出身份、作出表率,积极参与小区疫情防控工作,发挥先锋模范作用。督查考核制度,县督查组一方面对防控卡点干部履责情况进行督导,另一方面对大街闲散人员进行劝导登记,倒逼防控卡点值班人员履职尽责。奖惩激励制度,对管控到位、辖区无疫情发生的单位及个人,加大评先评优力度。对管控不到位的、出现问题的进行严肃问责。
         突出“4”项工作。宣传引导工作,一是在小区利用广播对防疫指挥部公告、相关政策法规、防疫知识等进行大力宣传;二是利用微信群引导居民科学防控;三是住建局利用早晚路灯广播营造宣传氛围。人员排查工作,建好居民信息、武汉返乡人员、其他返乡人员、党员干部“双报到”四本台账;
        同时,加大补充排查力度,及时掌握返乡人员情况,重点甄别疫区来获人员。卡点管控工作,对小区实行封闭式管理,每户选一名免疫力强的人员,每两天出入小区一次,采购生活必需品;相关工作人员凭单位出具的工作证明出入小区;严格禁止任何机动车出入小区;
        外地返乡人员在小区防控卡点备案后,实行居家隔离。群众服务工作,临时党支部、县直单位要扎实做好管控区域消毒、环境整治等工作,并对采取居家观察措施的居民、独居老人等特殊群体实行帮扶,确保正常生活不受影响。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县全县中小学生 “网络课堂”今天开课
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉人民县政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号