设为主页
当前类别:首页 > 新闻中心 > 本地动态 > 部门 > 正文

获嘉县审计局三项举措深化经济责任审计

[ 时间:2020-09-15 08:38:00 点击: 来源: ]

      今年8月份以来,获嘉县审计局按照“全面审计、突出重点、区分类别”的工作思路,认真组织开展领导干部经济责任审计,积极推进审计监督全覆盖。   
      一是区分层次,确定审计范围。遵循“分类审计、突出重点、覆盖全面”的总原则,采取预算执行与经济责任审计相结合、专项审计与审计调查相结合的方法,研究确定了环保局、统计局、黄堤镇等5个审计对象。
      二是紧贴岗位,突出审计重点。根据人员属性和岗位特点,分别就审计内容和重点制定实施方案,以履行经济责任为主线,以财政预算执行以及有关经济活动的真实、合法和效益为基础,审计和调查专项资金、国有资产的管理和使用情况、单位及本人遵守财经法规和个人遵守廉政规定情况等方面的具体情况。实施方案既体现出岗位特点,又保证评价的客观准确,有效地发挥了经济责任审计应有的作用。
       三是“三种”方法,助力经济责任审计成效。一是“四统一”标准化。统一调配审计力量,统一审前调查提纲、内容和方法,统一对审计查出问题的定性与处理处罚,统一审计报告和审计结果内容。二是“三个座谈会”,推进审计进展。开好进点见面会,说明来意,宣传政策,提出要求;适时开好审中座谈会,主要是就被审计对象履职、廉洁自律等问题进行座谈了解;审计结束后,及时开好审计情况反馈会。三是严把“四关”规避审计风险。即审计程序关、现场取证关、审计评价关和审计人员廉政关。
      截止目前,5个项目正处于征求意见阶段。通过审计,对被审计领导干部履行经济责任情况作出客观、科学的评价,揭露领导干部履职中的违纪违规问题,强化对公权力的制约和监督,增强依法行政意识,规范财经行为,促进党风廉政建设,有效地发挥了经济责任审计工作应有的作用。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县交通运输局扎实开展“扫黑除恶”专项斗争
下一篇:获嘉县社保中心 启动待遇领取资格“零跑腿”认证

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
主办单位:获嘉县人民政府办公室 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
政府网站标识码:4107240019 电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1 豫公备 41072402000015号