设为主页
当前类别:首页 > 政协获嘉县委员会 > 提案工作 > 正文

关于加快亢村专业园区建设的建议

[ 时间:2015-08-06 16:53:37 点击: 来源: ]

 政协获嘉县委员会
八届四次会议提案
 
第1号
 
案  由:关于加快亢村专业园区建设的建议
情况与分析:近年来,亢村镇围绕构建“郑州经开区的配套区、金水区的协作区、新乡平原示范区的互动区”,定位“获嘉县副中心城市”,全力提升亢村经济模块综合竞争力,吸引一批大项目成功落地。中原家居产业园、全省首个“飞地经济”产业园区——金水(获嘉)产业新城等项目的入驻,为亢村经济发展打造了新的重要增长点,同时为获嘉蓄积了跨跃发展的新能量,探索了有序承接产业转移的新路子,更为新乡市政府提出“郑新融合发展”战略的实施起到了示范引领作用。
然而,受资金、土地等诸多要素制约,亢村专业园区的基础配套设施与当前入驻的产业集群建设发展要求相比,存在很大差距。主要问题表现为:生产性配套设施功能不强,如路网不发达,园区绿化、亮化工程有待加强;生活性配套设施滞后,如污水处理设施不到位;服务配套水平较低等问题存在突出。滞后的配套功能已严重制约了园区经济的快速健康发展,影响企业入驻速度和建设质量。
建  议:1、做好园区相关规划。调整获嘉县产业规划布局,建议将亢村专业园区纳入获嘉县产业集聚区建设盘子,统筹发展。结合土地、环保、城建等因素,多方论证,科学规划,将本土支柱产业、外来现代企业,分门别类地进行安置布局,协调发展,走产业集群化、规模化发展路子。
2、解决机制运行问题。目前,亢村专业园区为市级专业园区,园区没有相应的机构设置和人员编制,10名工作人员均为临时抽调人员。建议组建园区管委会,明确一名县处级领导专门负责协调园区建设相关事宜,解决15-25人的园区管理人员编制问题。
3、解决建设资金不足问题。当前园区内水、电、网络、污水处理、后勤服务、行政管理、道路、绿化、亮化等基础设施建设需要资金2亿多元,仅依靠乡镇财政和县财政投入,是远远不够的。建议由县政府协调市投资公司及其他金融部门,通过PPP模式或借贷途径,解决园区基础设施建设资金不足问题。
4、加大土地要素保障。金水(获嘉)产业新城项目规划用地3050亩,只有规划指标,没有耕地补充指标和年度计划指标,2014年已通过大项目联审联批报了500亩地,但对于项目建设只是杯水车薪。 2014年,园区规划建设用地指标2000亩已基本用完,2015年急需规划建设用地指标1500亩。目前,已经签约或有意向入驻亢村园区企业有30多家,用地指标严重短缺。
今年,园区需要新修、扩建道路等基础设施用地近300亩,没有用地指标,项目建设举步维艰。加快发展与建设用地指标不足的矛盾十分突出,成为制约园区发展的最大瓶颈。建议加大对园区建设用地指标的倾斜,以保障各类建设和项目落地顺利实施。
5、行政审批及软环境打造方面。建议简政减项,将现有招商引资项目建设相关的行政审批权限及手续进行彻底的梳理,优化行政审批流程,简化入驻办理手续,实行“一个口受理,一扇门办结,一站式服务”。
在经济发展软环境打造方面,建议县公安局成立亢村园区派出所,规划、招商、土地、环保、住建、安监等相关局委下派专门人员入驻园区管委会,开展一站式联合办公,发挥各自职能优势搭建共同服务企业的平台。同时,也为全国“多规合一”试点和全省“飞地经济”模式探索行政管理服务经验。
 
 
承办单位:县政府
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:关于环保部门定期公布地下水质报告的建议
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号