设为主页
当前类别:首页 > 政协获嘉县委员会 > 学习园地 > 正文

习近平:画好人生五个圈

[ 时间:2016-08-10 18:37:31 点击: 来源: ]

对官场“圈子文化”,习近平总书记早已批评过:“你有圈子,我有圈子,大家竞相找圈子、入圈子、织圈子,把人际关系搞得越来越庸俗,一些干部甚至因此误入歧途,走上违法犯罪道路。”
  学习习近平总书记重要讲话,可以帮助我们画好人生“五个圈”。
一、给自己画一个圈
  2014年5月8日,习近平总书记视察中办并同中办各单位班子成员和干部职工代表座谈时指出:“孙悟空把唐僧放在那,用金箍棒划一个圈,妖魔鬼怪就进不来了,自己要给自己划一个圈。”
  其实,人不仅生活在各种“圈子”里,同时也在不停地用你的行为给自己画各种各样的“圈子”,你的一生会留下各种样式、各种性质的“圈子”待后人“欣赏”。我们身边虽然没有孙悟空、没有“金箍棒”,但是,我们有全心全意为人民服务的执政党,比孙大圣更管用,我们有社会主义法律体系,比“金箍棒”更好使。
二、画好“理想信念圈”
  习近平对党员干部说:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。
  中国共产党自诞生之日起就把马克思列宁主义作为一切行动的指南,把党的最高理想和最终目标确定为实现共产主义;所以,必须倍加珍惜我们确立的崇高信仰、共同理想,把理想信念当成安身立命的根本和政治灵魂,当成经受任何考验的精神支柱,用心画牢、画实人生“理想信念圈”。
三、画好“利益圈”
  在当今市场经济大潮中,人生任何时候都面临各种利益的选择,树立正确的利益观,画好“利益圈”,才能走正道、避风险。
  习近平指出:“用权讲官德,交往有原则,必须常思贪欲之害。贪欲一起,祸害无穷。古人云:贪如火,不遏则自焚;欲如水,不遏则自溺。有贪欲者往往越陷越深,最终把自己送入牢笼”。“要耐得住寂寞、守得住清贫。我刚当干部时就想明白了一个道理,鱼和熊掌不可兼得,当干部就不要想发财,想发财就不要当干部。”“要注重防微杜渐,以‘祸患常积于忽微’之心对待小事、小节、小利,时刻把自己的所作所为、一举一动同中办的形象联系起来,时刻以肩负的责任警醒和鞭策自己。要坚决远离各种‘小圈子’、‘小兄弟’,坚决杜绝低俗的投桃报李的行为。有的领导干部跌入腐败犯罪的泥坑,原因就是交友不慎”。
四、画好“法纪圈”
  党纪党规是党员干部的“紧箍咒”。我们必须用法律法规和党纪党规给自己的言行画“圈子”,保证自己的言行始终不出“圈”。
  习近平指出:“各级领导干部都要切实增强法制观念,带头学法、懂法、用法和守法,特别是在对待人、财、物问题,对待事关个人和家庭利益的问题时,更要坚持原则,自觉遵守法纪。”他同时指出:“领导干部在张口的时候要想一想这句话该不该说,迈腿的时候要想一想这个地方该不该去,伸手的时候要想一想这些东西该不该拿。”他强调:“千万不能以为吃一点、玩一下、拿一些没关系。千里之堤,溃于蚁穴,事物发展总是从量变到质变的。也千万不能存有侥幸心理。若要人不知,除非己莫为。天网恢恢,疏而不漏。在法律法规日益完善的今天,不管是谁,违法犯罪终将受到法律的制裁。”
五、画好“良心圈”
  在百姓心中,良心即品德,人无德不立。因此,“良知圈”也是人生的“金圈”“银圈”。
  习近平指出:“对于领导干部来说,必须分清合情合理的欲望和情理不容的贪欲之间的界限,在运用权力和交往活动中,坚守自己的道德底线。”他引经据典:“中国历史上的思想家大都把良心看作是一个包括理性、情感、意志、信念等种种道德意识成分的整体。孔子之‘仁’,孟子之‘诚’,颜渊之‘乐’,曾参之‘孝’等等,无不具有‘良心’的含意。”他还要求各级干部:“算好‘良心账’,坚持良知原则。”
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:把开放发展推向新高度
下一篇:习近平自述:我的文学情缘

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号