设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 调查征集 > 正文

2017年政府工作报告(征求意见稿)

[ 时间:2017-04-03 17:15:00 点击: 来源: ]

各位代表:
现在,我代表县人民政府向大会报告过去五年的工作,对今后五年和2017年的工作提出建议,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
一、过去五年工作回顾
五年来,在新乡市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民,不断强化“四种意识”,主动适应新常态,按照县委确定的经济发展定位和总体发展构想,持续实施“三大战略”、推进“六大工程”,攻坚克难,真抓实干,圆满完成了县十三届人大一次会议确定的目标任务,为全面建成小康社会奠定了坚实基础。
五年来,我们坚持赶超发展,综合实力显著提升。2016年末,全县国内生产总值达100.8亿元,与2011年相比,增长49.9%;规模以上工业增加值完成53.5亿元,增长86.1%;固定资产投资完成101.94亿元,增长147.6%,其中工业固定资产投资完成77.7亿元,增长150.9%;实现公共财政预算收入3.96亿元,增长77.6%;社会消费品零售总额完成40.9亿元,增长83.3%;城镇、农村居民可支配收入分别为19595元和12695元,增长56.8%和65.2%。先后被确定为全国“多规合一”试点县、河南省新型城镇化综合试点县,被授予全国国土资源节约集约模范县、全国计划生育优质服务先进县、全国群众体育先进县、国家级慢性病综合防控示范县和河南省林业生态县、绿化模范县等荣誉称号。
五年来,我们坚持调整转型,发展步伐持续加快。工业经济步入快速发展期。加快郑新融合步伐,探索创新“飞地经济”模式,建成了中原家居产业园、金水(获嘉)产业新城、新材料产业园三大园区,现代纺织(家居)、新材料两大主导产业正在形成,累计实施千万元以上工业项目295个,香港锦艺20万锭高档纺纱、中荷乳业等一批项目建成。现代农业稳步推进。农田基础建设持续巩固,累计投入资金10.2亿元。种植结构调整加快,花木面积达3.8万亩,中药材达0.3万亩,流转土地16万亩。新增合作社571家,连续四年全市领先。生态休闲观光农业迈出坚实步伐。以花木产业为基础,大力发展休闲观光农业,史庄生态休闲观光区初见成效,引黄调蓄工程暨如意湖项目奠基,获武路、薄口路休闲观光产业带积极推进,三河绿道休闲观光带节点工程全部完工。第三产业提质升级。电商产业园建成,中大门、飞哪网、壹仓优品等企业入驻,被确定为河南省“宽带中国”示范县和电子商务示范县。围绕南太行旅游线路节点和市民假日休闲观光,强力推进农业生态旅游,积极发展文化体育休闲产业,亚洲草地滚球训练基地、同盟古镇文化旅游综合体等项目开工,体育休闲文化产业园、同盟山文化旅游开发等项目完成规划。第三产业增加值五年增长94%,2016年占比达到25.4%。“两区”建设成效显著。集聚区区镇套合全省率先完成,成功实现扩区调整并晋升全省一星级产业集聚区;北区路网实现升级改造,南区一期二期路网竣工、三期动工,经济发展承载能力持续提升。特色商业街区综合考核连续三年位居全市第二,建成区面积达到0.75平方公里,中央商务公馆、晶钻国际、联盟新城等商业区初具规模。
五年来,我们坚持统筹协调,城乡面貌明显改善。城市品位明显提升。累计投入资金7.56亿元,建设基础项目31个;旧城改造持续推进,完成拆迁44.9万平方米,盘活土地16.8万平方米,岳庄安置小区竣工、拆迁启动;行政路、新华街北延贯通,建成游园广场8个和景观大道2条,城区重要节点落实改造,城市框架进一步拉大;绿化亮化美化配套工程扎实推进,保洁机制落实有力。亢村五年起新城规划强力推进,副中心城市建设成为全市亮点。农村人居环境明显改善。强化综合整治,大力推进美丽乡村建设,长效保洁机制建立,脏乱差局面基本扭转,综合考核连续两年位居全市第一。城乡通行能力显著提高。完成县乡路桥工程27个、通村公路项目156个,公路总里程达598.5公里,全县干线、乡村公路“绿、洁、美、畅”。
五年来,我们坚持改革创新,发展活力稳步增强。试点改革扎实推进。“多规合一”受到国家环保部、发改委肯定,在全国28个试点中位列前5名;全省新型城镇化综合试点实施方案(2016—2020年)编制完成;亢村省级经济发达镇行政管理体制改革走在全市前列;交通运输行政执法和道路运输体制改革顺利完成,商事制度改革持续推进。深化行政审批改革。累计取消调整行政许可事项115项、合并56项,非行政许可全面取消。市民中心建成运行,标准化建设位居全市前列,“一站式服务”基本实现。投融资体制改革成效显著。依托政府和社会资本合作中心,运用PPP等模式,五年累计融资13亿元;新组建河南同盟交通城建投资有限公司、新乡宁邑花卉苗木投资发展有限公司,融资能力进一步增强。创造创新能力明显提升。“同盟英才”计划深入实施,陶瓷新材料研发团队成功引进;校企合作迈出重大步伐,20多家企业与北京林业大学、天津大学、河南科技大学、河南工学院等院校签订合作协议;产业集聚区产学研综合服务中心启动建设,全省唯一的省级精细化工产品质量检测和风机检测中心建成使用。企业自主创新能力增强,申报科技项目66个、市级以上工程技术研究中心24家、高新技术企业2家、各类专利357件。
五年来,我们坚持民生优先,发展成果全民共享。民生各项支出达57.5亿元,占公共财政支出的82.7%。脱贫攻坚首战告捷,3820人实现脱贫。企业养老保险金、离退休人员工资和城乡低保金按时足额发放,城乡居民养老保险、城镇居民医疗保险、新农合政策深入落实。新增城镇就业3.3万人,城镇登记失业率控制在4 .5%以内。新建、改建中小学校106所,义务教育均衡发展,高中教育连创佳绩,县一中被评为2016年全国百强中学,省级乒乓球训练基地在我县挂牌成立。乡镇卫生院改革、县级公立医院配套制度改革稳步推进。坚持科学治污、精准治污,强力推进高架污染源、燃煤锅炉拆改、小散乱差企业治理等工作,大气污染防治攻坚成效显著,PM10和PM2.5浓度均值大幅下降,环境质量明显改善。建设保障性住房工程25个,竣工14个。农村14.9万人安全饮水问题有效解决;南水北调全市率先通水,城区群众吃上干净放心的丹江水。食品药品安全有效保障,安全生产形势稳定,信访积案有力