设为主页
当前类别:首页 > 政民互动 > 沟通访谈 > 正文

严肃换届工作纪律营造风清气正环境——市纪委负责同志就换届风气监督工作答记者问

[ 时间:2016-04-25 17:40:00 点击: 来源:新乡市人民政府网 ]

        编者按 今年是市、县、乡党委换届之年,换届工作是全市政治生活中的一件大事,干部群众高度关注。中央、省、市对加强换届风气监督工作作了严格要求和全面部署,为及时解读换届风气监督有关工作,近日,市纪委负责同志就有关问题回答了记者的提问。

  问:这次换届,中央、省、市为什么要特别强调营造风清气正的换届环境?

  答:当前,党中央对干部工作提出许多新要求,全面从严治党深入推进、干部人事制度改革不断深化,“十三五”新征程已经开启,做好我市的这次换届,选出一批忠诚干净担当的好干部,配出结构优、功能强的好班子,换出心齐气顺劲足的好面貌,事关创新新乡、富裕新乡、文明新乡、绿色新乡的建设大局,事关我市全面建成小康社会这一目标的顺利实现。

  换届风气直接关系换届工作成败,做好这次换届工作,必须有风清气正的良好环境作保障。对这次换届工作,习近平总书记专门强调,对一些冲底线的风险不要低估,坚持零容忍,绝不姑息迁就。我们必须从一开始就把正风肃纪牢牢抓在手上,以坚决的态度、果断的措施狠刹歪风邪气,以抓铁有痕、踏石留印的作风,从严从实做好换届风气监督工作,营造风清气正的换届环境,保障换届工作有序健康平稳进行。

  问:在加强换届风气监督工作中的责任主体有哪些?具体职责是什么?

  答:在换届工作中,各级党委负主体责任,要把换届风气监督作为履行管党治党主体责任的重要内容,加强领导和统筹,确保换届工作有序健康平稳进行。党委书记负第一责任人的责任,要敢抓敢管敢碰硬,坚决维护换届工作的严肃性。纪检机关负监督责任,要严肃执纪、严肃问责,确保换届纪律不折不扣执行。组织部门负直接责任,要精心组织,周密部署,协调推进换届风气监督的各项措施落到实处。其他有关单位在党委的领导下,按照职责分工,做到齐抓共管、形成合力。

  问:中央、省、市对严肃换届纪律有哪些要求?具体内容是什么?

  答:这次换届,中央、省、市纪委和组织部门相继下发了《关于加强换届风气监督的通知》,明确提出了“九个严禁、九个一律”纪律规定。具体为:一是严禁拉帮结派,对搞团团伙伙、结党营私的,一律给予纪律处分。二是严禁拉票贿选,对在民主推荐和选举中搞拉票、助选等非组织活动的,一律排除出人选名单或者取消候选人资格,并视情节给予纪律处分,贿选的依法处理。三是严禁买官卖官,对以谋取职务调整、晋升等为目的贿赂他人或者收受贿赂的,一律先停职或者免职,并依纪依法处理。四是严禁跑官要官,对采取拉关系或者要挟等手段谋取职务或者职级待遇的,一律不得提拔使用。五是严禁造假骗官,对篡改、伪造干部档案材料的,一律对相关人员给予组织处理或者纪律处分。六是严禁说情打招呼,对搞封官许愿或者为他人提拔重用说情打招呼的,对私自干预下级干部选拔任用的,一律记录在案,情节严重的严肃追究责任。七是严禁违规用人,对突击提拔调整干部、超职数配备干部和违反规定程序选拔任用干部的,一律宣布无效,并视情节对相关人员给予纪律处分。八是严禁跑风漏气,对泄露、扩散涉及换届人事安排等保密内容的,一律追究相关人员责任。九是严禁干扰换届,对造谣、诬告他人或者妨害他人自由行使选举权的,一律严厉查处,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。

  问:为做好县、乡换届工作,我市在加强换届风气监督工作中,将采取哪些措施?

  答:为做好这次换届工作,我们将从以下三个方面开展工作:一是加强教育。坚持教育在先、警示在先、预防在先,注重在做深做细、入脑入心上下功夫,通过进行一次专题学习、开展一次谈心谈话、发送一份“九个严禁、九个一律”换届纪律宣传卡、签订一份承诺书、发放一份提示函等“十个一”,把思想政治工作贯穿换届始终。二是严肃查处。对违反换届纪律问题,发现一起、坚决查处一起,提高换届纪律执行力和震慑力。开展立项专办,对违反换届纪律问题的举报,优先办理,及时查核。实行快速查核,市纪委、市委组织部组建专项查核组,对反映问题线索清楚、情节严重的举报,对查处不及时、不到位的地方,迅速派出查核组进行直接查核或实地督办。加大通报力度,查处一起、通报一起,充分发挥警示、震慑、教育作用。三是强化督导。换届期间,市纪委、市委组织部组建换届风气巡回督查组,对各县(市)、区执行换届工作政策法规和严肃换届纪律情况进行巡回检查。选举期间,市纪委、市委组织部向各县(市)、区派驻督导组,对换届选举工作进行现场督促指导。

  问:在营造风清气正的换届环境中,全市党员领导干部应如何发挥表率作用?

  答:要顺利开展换届工作,必须有风清气正的良好环境作保障。这次换届工作中,全市党员干部要传承并弘扬新乡先进群体精神,努力做好“三个表率”。一是做好学习宣传的表率。带头学习换届纪律、宣传换届纪律,扩大干部群众对换届纪律的知晓率。二是做好遵规守矩的表率。带头模范遵守换届纪律要求,严格执行“九个严禁、九个一律”纪律规定,严守纪律防线,抵制歪风邪气,弘扬清风正气。三是做好顾全大局的表率。自觉服从组织安排,正确对待个人进退留转,正确对待选举结果。

  问:干部群众对违反换届纪律问题,可以通过哪些途径反映?

  答:在这次换届中,对违反换届纪律问题,干部群众可以通过以下途径反映:一是可以通过电话举报,举报电话是0373-12380;二是可以通过网络反映,举报邮箱是xinxiang12380@163.com;三是可以通过信访举报,信访举报的通信地址是市委组织部举报中心,邮政编码是453000。市纪委、市委组织部提倡实名举报,举报人对举报事项的真实性负责,对于借举报捏造事实、诬告陷害的,依照有关规定严肃处理。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:贯彻全会精神把握工作重点——访获嘉县委书记郭力铭
下一篇:我市尚未发现相关非法经营疫苗案涉案疫苗流入和使用——新乡市卫计委有关负责人针对山东疫苗问题答记者问

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号