设为主页
当前类别:首页 > 政民互动 > 沟通访谈 > 正文

笔耕不辍耘翰田——时昌锋

[ 时间:2017-10-31 17:16:00 点击: 来源: ]

      她自幼喜爱书法艺术,行、草、篆、隶、楷皆能,她坚持师承古人,大胆创新,追求自己的风格,她的作品曾在日本、新加坡、菲律宾、韩国、毛里求斯、埃及等国家和台湾地区展出,并多次参加国内外书法赛事和交流活动,作品多次获奖,并被收藏。她就是醉心于书法艺术的获嘉籍书法家——时昌锋。
     十月的郑州,秋意渐浓。在时昌锋女士的工作室里,我们《天南地北获嘉人》栏目组见到了这位仰慕已久的书法大家。今年76岁的时昌锋精神矍铄,依然保持着每天几小时的书法练习的习惯。
     时昌锋与书法艺术的不解情缘,还要追溯到她的幼年时期。当时年少懵懂的她就对书法艺术有着别样的喜爱
    1962年毕业后,时昌锋被分到安阳地委做机要译电工作。因为工作的特殊性,她不可能与外界有太多的来往,工作之余,她便是读书、写字。为了练习书法,她善于抓住间隙,见缝插针,别人午休的时候,她就提着一盆水,用毛笔蘸水在水泥地上、墙上写字,常常写得浑身是汗。她深知收获是建立在付出的基础上,所有的成果都是从汗水里取得的,所以她总是锲而不舍地练习。
     山积而高,泽积而深。从1962年参加工作到2001年退休,数十年间,时昌锋在书法上有着很深的造诣,研究学习了多种书法字体。然而不甘于平凡的她一直谋求一种更大的突破,由于这种强烈而浓郁的创作情绪,退休后的一天,她突然想到了自己钟情的《红楼梦》,如果用篆体的形式将其再现出来,这将是前人未做过的事,这种令人心灵悸动的愿望带给她巨大的创作激情。
     对书法有所了解的都知道,如果用行草或其他书体会简单一些,但是时昌锋知难而上,不仅用篆体,而且是小篆,这种书体创作的基础首先需要将诗词中的每一个字的篆法定准。
     从《红楼梦》第一首诗《石人偈》到最后一首《结红楼梦偈》,共240多首诗词联偈,15000余字,每一字都要查明出处、定准写法,可想而知,这是需要付出多大的努力才能完成的巨大工程。
     经过艰苦努力,2005年底,当《时昌锋篆书<红楼梦>诗词曲赋》问世之时,中国书坛为之震惊。全书300多页,字字到位,笔笔不苟,墨色有度,意味纯正。
     一位书法家有如此成就足以笑对人生,但是时昌锋却没有停止脚步,而是在她66岁时又以小篆书体书写了中国另一部经典著作,老子的《道德经》,并由河南美术出版社出版发行,毋庸置疑,该书的出版,为书法界、思想界以及所有热爱《道德经》和篆书的人们提供了一部优秀的学习范本。
     坚持师承古人的她又大胆创新,追求自己的风格。她的作品多次被邀请参加国内外书法展览,个人简历和艺术成果分别被录入《世界名人录·中国卷》、《世界华人英才录》、科学中国人丛书《中国专家人才库》、《新世纪翰墨艺术家经典》、《河南书画名家志》等二十多部大型辞书。
     中国书法家协会理事、河南书法家协会名誉主席周俊杰曾在《时昌锋篆书<红楼梦>诗词曲赋》序中赞道:“昌锋小篆的风格秀美、典雅整饬,女性的沉静、细心和耐心,使整部作品的意味前后甚为统一。翻着如此清新雅致的作品,读着具有庞大思想体系和令人赞叹不已的文本,是一种难得的艺术上、精神上的享受,也是受中国优秀传统文化熏陶的过程。昌锋为自己心中一个宏大的目标而甘于寂寞、锲而不舍的精神也是甚为感人和值得人们学习的。昌锋之作品,则可谓之诗书俱佳的精品。”
     如今已经76岁的时昌锋仍然徜徉在书法艺术的世界里,孜孜不倦的探索着汉字艺术的轨迹。她实事求是的做学问,谦虚低调的做人,这是大师的风范,带给人们赏心悦目的书法作品的同时,也在传递着一种精神。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我市尚未发现相关非法经营疫苗案涉案疫苗流入和使用——新乡市卫计委有关负责人针对山东疫苗问题答记者问
下一篇:首都形象的忠诚卫士——董新理

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号