设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 政民互动 > 沟通访谈 > 正文

楼村:鲜艳旗帜迎风飘扬

[ 时间:2017-12-18 10:49:00 点击: 来源: ]


  一个人,一辈子,始终坚持一件事情,为民谋利。
  一个人,一辈子,始终坚守一条底线,清正无私。
  这个人就是楼村党委书记许福卿。
  时间追溯到上世纪60年代。
  留在城市发展还是回到一穷二白的农村?这道人生选择题,许福卿秉着一颗赤子之心,带领楼村群众战天斗地、脱贫致富,用51年的坚守交出了一份沉甸甸的答卷。
“一睁眼就忙着为群众做事”
  每天凌晨4点多,许福卿就会准时起床,边收听广播边想着楼村发展过程中的一些事情。
  住在村委会的办公室里,这是许福卿多年养成的习惯。在这里睡觉,一来方便工作,二来学习文件没人打扰。几十年来,他坚持每天学习党报记笔记。现在,因为眼疾看不清字,大多数时间他都是听新闻,报纸只能看标题,好文章才拿着放大镜细读。
  许福卿说,作为一名共产党员,实实在在为老百姓办事,才是一名共产党员的初心。
  1966年,许福卿大专肄业后放弃留城机会回到家乡。寒冬季节,他跳进水中排查水泵难题;天旱不雨,他第一个踩在坚石上挖水渠;顶着风险,6000元创办全县第一家面粉厂;村里开办第一家高科技企业;他放弃3次转为国家干部的机会,坚持留在村里工作……
  凭着坚定信念,许福卿带领村民,硬是把一个地处三县交界、贫困落后的村子建成了富裕文明的新农村。
  虽然现在身体不如原来硬朗,许福卿仍然坚持抽出时间去村子和企业里到处转转。只要是对村里发展有益的事,他就有使不完的劲。用他自己的话说“无论在怎样艰难的条件下,思想不滑坡,工作不走样。”
  75岁的老党员周在福,就住在村委会的对面。几十年来,楼村的发展他看在眼里,许福卿的付出他更是看的清楚。“干农活是把好手,耕耠锄耪样样精通,没人能比;当干部更是个好当家人,村委会就是他的家,每天一睁眼就忙着为群众做事,老书记真是实打实‘干’出来的好书记。他就是俺村的主心骨,俺们一刻也离不开他。”
“身不懒,嘴不馋,财不贪,心不偏。”
  “身不懒,嘴不馋,财不贪,心不偏。”是许福卿要求自己和村两委班子成员达半个世纪不变的“十二字”标准。
  “‘公心’二字对许书记而言,重如千钧。”和许福卿搭档二十多年的村委会主任张洪飞说道。“在我们村子很早就实行‘政企’分开了。”原来,早在楼村刚开始兴办企业的时候,许福卿就提出来“村干部绝对不能去企业任职”,这条决定一直延续到现在。许福卿认为,干部一旦有了私心,整天一门心思去考虑自己的事,就会把群众搁到一边,哪会有精力去干好工作。
  在楼村两委干部眼中,许福卿的心中装满了群众,唯独没有他自己。2010年的一天,许福卿正在办公室工作的时候,突然眼疾发作,大家慌忙把他送去医院,医生诊断需要手术治疗。后来,村两委班子成员了解情况后去医院看望他,结果一向好脾气的许福卿大发雷霆:“就这么点小病,你们都跑来干嘛?快回去,不要耽误村里的工作。”更让人意想不到的是,手术的第二天,许福卿就回到了工作岗位上。“许书记连一天都舍不得休息。他的无私让我们感动。”
  “宁欠亲人情,不冷众人心。”许福卿要求干部严,要求自己和家人更严:“我是书记,是‘班长’,任何时候都不能搞特殊化”。
  一件衣服一穿就是十几年,一辆自行车一骑就是二十四年,一个洗脸盆二十多年都舍不得换,一部按键都快磨花的旧手机还当个宝贝似的......粗茶淡饭,一生节俭,许福卿却乐享其中,他用三点来总结这些年的经验和体会:“一要不怕吃亏、甘愿吃亏;二要经得起诱惑,耐得住寂寞;三要迎难而上,经得起‘折腾’。不违民心,不违良心,不违初心,做到这三点,才算是个合格的村干部,群众才能服咱的气,跟咱走,楼村才会发展的更好。这样的人生,才算过的有价值。”
  全国劳动模范、全国优秀党务工作者、河南省优秀共产党员、河南省劳动模范.....在许福卿的身上有许多光环,但他常常教育子女:“你们要靠自己的本事吃饭,把工作做好,不要指望在我这里沾任何光。”
  “看到楼村这些年的变化,听到老百姓的评论,慢慢也就理解了我的父亲。他舍小家顾大家,这是一种精神,更是一种境界,值得我一辈子学习。”许福卿的长子许寿国淡淡的言语中,透露出的是对父亲的骄傲。
   “他就像一面镜子,使我们看到了共产党员的精神与风骨”   
  “在当前社会大背景下,一个人能保持廉洁勤政,无私奉献不是很难;而能带出一个廉洁勤政,无私奉献的领导班子确实不易。”
  “情系百姓,改农村风貌;亮廉奉公,创楼村清廉史。”
  “正气新风映中原,和谐新村代代传,党风民风中国风,华夏乾坤万古传。”
  ……
  这些都是来自全省各地的参观者到楼村廉政教育基地参观学习后写在留言薄上的心得体会。尽管每位参观者的留言文字不同、长短不同、形式不同,但有一点却基本相同,就是几乎每个人的字里行间都有对许福卿的一种钦佩、一种景仰、一种感悟。
  2007年4月,新乡市首批廉政教育基地在楼村正式挂牌成立,基地室内部分设置有廉政厅、勤政厅、廉政建设报告厅和村容村貌及企业风貌展示等内容。走进其中的勤政厅,一幅幅珍贵照片、一段段感人故事,生动翔实地展现了许福卿带领楼村人可歌可泣的奋斗历程。
  2008年,楼村又被省纪委命名为“河南省廉政教育基地”。楼村当之无愧的成为我省干部、党员受教育的活课堂。
  “在新的形势下,党员干部要如何处理好公与私、廉与腐、俭与奢、苦与乐的关系,许福卿书记为我们树立了榜样,他就像一面无私忘我的镜子,使我们从中看到了一名共产党员的精神与风骨。我们每年都会组织全县党员干部来楼村参观学习,聆听许书记的报告,接受一场廉政洗礼。”县纪委副书记王景贵说道。
  意莫高于爱民,行莫厚于乐民。半个世纪,时代在变,社会在变,唯一不变的是老书记许福卿一颗为民之心。这份坚守,让楼村这面旗帜,迎着我县赶超发展的东风猎猎飘扬,灿烂夺目。 
  
访谈实录
 

 

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:逐梦北京的亢村“阀门人”--范有臣
下一篇:一位共产党员半个世纪的坚守

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号