设为主页

加强2016年元旦春节期间市场价格监管工作

[ 时间:2016-01-27 11:16:47 点击: 来源: ]

加强2016年元旦春节期间市场价格监管工作
   
         2016年元旦、春节临近,为切实维护市场价格秩序,稳定消费价格总水平,营造欢乐祥和的节日环境,结合我县实际情况,现就做好“两节”期间市场价格监管工作提出以下要求 :
    一、加强民生价格监测监管,稳定生活必需品价格               
   元旦、春节期间是消费旺季,生活必需品消费量大、探亲访友出行集中,价格监督部门要以超市、集贸市场、商业街区和车站等为重点区域,以生活必需品特别是粮油、肉蛋、蔬菜等重要农副产品价格及客运服务价格为重点对象,适当扩大价格监测范围、提高价格监测频率,进一步加大市场价格检查和巡查力度,严厉打击哄抬价格、价格欺诈、不执行政府定价和政府指导价等违法行为,确保生活必需品价格和客运服务价格基本稳定。要总结近年来应对突发市场价格应急工作经验,进一步完善应急价格监测和价格监管工作预案,密切关注市场价格动态,一旦发现可能引发市场价格异常波动的倾向性、苗头性问题,要在第一时间发出预警预报,及时启动相应层级的应急处置预案。
    二、切实加强组织领导,增强价格监管工作实效
    价格监督部门要高度重视并切实抓好两节期间市场价格监管工作。主要负责同志要亲自过问,亲临市场一线察看调研,有针对性拟定市场价格调控、监管工作方案。要集中监管力量,按照网格化要求加强节日期间价格监管工作。要密切关注价格上涨对困难群众生活的影响,加强正面宣传引导,重点宣传政府保障元旦春节市场供应和价格稳定采取的措施,公开曝光价格违法典型案件,及时澄清虚假报道和不实信息,消除不良影响,稳定社会预期。畅通群众价格权益诉求渠道,安排领导带班、专人值守“12358”价格举报电话,热情倾听、耐心解答群众价格政策咨询,认真受理、快速办理群众价格投诉举报。要通过“12358”价格举报信息管理平台加强对价格举报工作办理进程的实时跟踪,动态分析价格咨询投诉热点,确保价格举报得到快速妥善处置,切实维护人民群众的合法权益。
 
   获嘉县价格监督检查局
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:关于转发《河南省发展和改革委员会 关于印发<河南省经营服务性收费目录>的 通知》的通知
下一篇:新乡市发展和改革委员会 关于转发《河南省发展和改革委员会关于 废止部分收费文件的通知》的通知

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号