设为主页

获嘉县安全生产监督管理局 重点行业领域职业病危害专项治理工作方案

[ 时间:2016-06-16 16:55:00 点击: 来源:河南省人民政府门户网站 ]

       为进一步加强重点行业领域职业病危害专项治理工作,有效预防、控制和消除职业危害,保护劳动者健康权益,根据新安监管〔2016〕84号结合我县实际,特制定工作方案。  
        一、提高认识,加强领导
       重点行业领域职业病危害事件高发是当前职业卫生工作面临的一大突出问题。开展重点行业领域职业病危害专项治理,是解决当前职业卫生突出问题、促进职业病危害防治形势稳定好转、保护劳动者生命健康的重要举措。要充分认识做好重点行业领域职业病危害专项治理工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强对重点行业领域职业病危害专项治理工作的组织领导,明确目标,精心部署,采取有力措施,扎实推进重点行业领域职业病危害专项治理,有效预防、控制和消除职业病危害,严防群体性职业病危害事件发生。县局成立以局长为组长,分管领导为副组长的领导小组。
       二、摸清底数,分类建档
       摸清辖区内职业病危害严重的行业领域用人单位基本情况、数量、行业及地区分布等底数,是做好专项治理工作的基础。重点以水泥生产、石材加工、机械制造、铸造、耐火材料生产、电镀、蓄电池制造、制鞋、家具制造、玩具制造等职业病危害严重的行业领域为重点,充分调动乡镇和村(社区)的力量,发挥基层安监站(所)的作用,全面开展对用人单位的调查摸底,掌握辖区内用人单位基本情况,逐个登记造册,建立用人单位职业卫生基础台帐和职业卫生监管档案,实现“一企一档”、“一地一账”。
        三、多措并举,强力推进
       在全面调查摸底的基础上,要结合实际,按照国家、省、市的整体部署,确定我县职业病危害严重的行业领域,制定年度专项治理工作方案,明确目标任务,综合施策,多措并举,扎实推进,确保专项治理取得明显成效。
一是加强职业卫生培训工作。要突出重点行业领域,组织、指导、监督用人单位按照《国家安全监管总局办公厅关于加强用人单位职业卫生培训工作的通知》(安监总厅安健〔2015〕121号)的要求,切实做好用人单位主要负责人、职业卫生管理人员和接触职业病危害劳动者的职业卫生培训工作,严格落实重点岗位考核上岗制度,增强用人单位主要负责人和职业卫生管理人员的法律意识,提高用人单位职业病防治水平和劳动者自我防护能力,力争三年内职业病危害严重行业领域的用人单位主要负责人、职业卫生管理人员和接触职业病危害的劳动者培训率达到100%。
        二是要结合实际,以中小微企业为重点,突出职业病危害严重的行业领域,大力开展示范创建活动,一年内争取创建两个职业卫生基础建设示范企业,充分发挥典型引领和示范带动作用,通过组织现场观摩学习、专家培训指导等措施,推动职业卫生基础建设活动的全面开展,督促职业病危害严重的企业逐步达标。
       三是发挥职业卫生技术服务机构和专家的技术支撑作用。根据专项治理的重点行业领域企业特点,充分发挥职业卫生技术服务机构和专家的技术支撑作用,为企业特别是中小微型企业提供有效的职业卫生技术服务,指导企业建立职业卫生管理制度、落实职业病危害防治责任、改进生产工艺、完善防护设施、健全职业卫生档案、加强职业卫生教育培训、规范作业现场管理,促进企业职业病危害防治工作的制度化、规范化,防范职业病危害的发生。
        四是加大执法检查力度。进一步加大对重点行业领域用人单位职业病危害防治工作的日常监督执法力度,以落实职业病危害申报、危害告知、日常监测、定期检测评价、劳动者防护用品发放、职业健康监护等措施为重点,依法严厉查处各类违法违规行为,督促用人单位依法履行职业病危害防治主体责任。对执法检查中发现的问题,要责令企业限期整改。对问题突出、整改不合格或拒不整改的,要依法予以停产整顿;对存在严重职业病危害事故隐患又整改无望的企业将提请县政府依法予以关闭。
        五是强化社会监督。要进一步畅通举报渠道,鼓励群众举报职业卫生违法违规线索,增强监管执法的针对性和时效性。充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,宣传专项治理先进单位,曝光拒不治理或治理不到位的违法企业,形成有利于专项治理工作的舆论氛围。
       附件:获嘉县安全生产监督管理局重点行业领域职业病危害专项治理工作领导小组名单
 
                     获嘉县安全生产监督管理局
                         2016年6月12日    
 
 
附件:
 
获嘉县安全生产监督管理局重点行业领域职业病危害专项治理工作领导小组名单
 
        组  长:张世乐
        副组长:庞存岩
        成  员:陈军利  赵世峰  周  游   李  民
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县冶金等工贸行业企业安全生产 普查工作实施方案
下一篇:获嘉县安全生产监督管理局 关于进一步开展危险化学品安全专项整治 的实施方案

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号