设为主页

年度盘点:2014—2015年最受关注食品安全事件

[ 时间:2015-12-16 10:41:22 点击: 来源: ]

                                                                                                                                        2015-03-20
    前言:中国向来讲究“民以食为天”,食品安全一直是人们关注的重点,然而在过去的一年里,各种食品安全“门”不断考验着消费者的承受力,那些表面看似干净的餐厅、超市、产品,背后却问题频现,让消费者对食品安全丧失了信心,人们不禁发出疑问:“今后还有多少‘门’?”为此,山海精盘点了2014—2015年重大食品安全事件,借此警醒,让企业严格遵守国家标准和行业标准,肩负起社会责任! 
    一、上海福喜过期肉大事记
  2014年7月20日,媒体曝光上海福喜食品有限公司存在大量采用过期变质肉类原料的行为。据悉,上海福喜生产的加工食品所供应的品牌如下:麦当劳、肯德基、必胜客、东方既白、星巴克、棒约翰、吉野家、德克士、7-11、星期五餐厅、汉堡王、美其乐、赛百味、宜家、华莱士、达美乐。
  事发后,麦当劳、肯德基等餐饮品牌纷纷发表声明表达震惊和痛心,否认或称已停用福喜为其原材料供应商,但同时也显现了出其背后高调宣扬的供应链管理,并非完美无缺。
  2014年9月22日,上海福喜将执行员工遣散计划,涉及226名直接雇佣员工、114名外包合同员工。除遣散补助,福喜表示还将与有关部门合作,提供职业发展指导和求职技能培训等支持。
  关注指数:★★★★★
  二、顶新黑心油大事记
  2014年10月,中国台湾检方发现,顶新旗下的正义公司以饲料用油混充食用猪油,这是其一年内第3次违规。随着众多消费者对顶新集团失去信心,在台湾已经发起了一场抵制顶新集团的运动,顶新集团旗下味全、德克士、康师傅等多个品牌恐将遭受重大冲击。不仅台湾,目前内地、香港等地也对顶新集团相关产品进行封杀。
  事件发生后,顶新集团采取了一系列挽救措施。此次“饲料油”事件主要涉事者顶新集团旗下正义公司在官网上发布公告称,已经停止使用问题原料生产相关产品,并对相关猪油产品预防性下架及回收。魏应充也辞去了味全公司、顶新制油公司、正义公司董事长职务。魏应充还表示,关闭顶新制油、正义油厂,直到改善食安为止。讽刺的是,台湾检方表示,检方早已责令涉事工厂关停,而并非顶新集团主动关闭。
  关注指数:★★★★★
  三、"史上最牛零食"辣条被指生产环境肮脏
  2015年3月,记者走访河南省通许县的一家辣条厂,发现辣条生产环境脏乱差,生产厂房外,杂物遍地,污水横流。一些工人没有佩戴口罩和手套,都是直接用手将辣条一块块装入塑料包装袋…”史上最牛零食”成了“史上最脏零食”。
  国家食药监管总局最新发布的抽检情况显示,15款辣条上榜不合格产品名单,不合格项目包含酸价、菌落总数、柠檬黄、胭脂红等。食品专家也表示,辣条生产环境差,添加剂多,食用有损身体机能。
  关注指数:★★★★★
  四、沃尔玛“过期肉”事件及“真假驴肉”
  2014年8月7日,沃尔玛遭深圳员工爆料,称炸鸡块的油一个月才换、伪造用油记录、过期肉做熟食、长虫大米做快餐都是熟食制作背后的秘密。该员工介绍称,从去年开始,洪湖沃尔玛熟食部的主管采取了一些“控制成本”的措施。不过这些措施让多名员工和技工都难以接受。视频中显示,炸过100多块鸡块的油就已经变黑,但通过每天往里面加半桶油来逃避检测。
  2014年9月21日至26日,省食品药品监管局会同深圳市市场监管局组成了联合工作组,对该案件展开调查。期间共调看沃尔玛监控视频200余小时,询问有关当事人19人,形成调查笔录34份,抽检样品22批次,出动执法人员200余人次,现场检查21次。调查结果显示,证据不足,无法认定沃尔玛使用过期肉制作熟食,现场检查未见异常。
  2013年12月底,山东出入境检疫局曾宣布,沃尔玛出售的驴肉产品中含有狐狸肉成分。
  接近沃尔玛“假驴肉门”事件的供应商济南哲昱经贸公司的人士向记者透露:“刚开始生产商与沃尔玛合作过程中并不敢以狐狸肉代替驴肉,但在合作过程中,生产商发现沃尔玛监管并没有特别严格,后期很多环节形同虚设,生产商为降低成本在驴肉中掺了部分淀粉狐狸肉。”
  1月7日,沃尔玛方面发布声明致歉,表示“生产商涉嫌故意造假,欺骗了沃尔玛”,目前已在济南市全面召回所售商品,并安排了赔偿和召回方案。  
  关注指数:★★★★
  五、赛百味被爆食物有鞋底成分
  2014年2月9日,环球网美国记者站官方微博——@这里是美国发了一条微博,题目就是“赛百味承认食物中有鞋底成分”,转发9000多次,微博还援引了CNN的报道,“市面上大部分面包都有这种成分,包括星巴克和麦当劳。”这个事件在微博上开始发酵。
  2014年2月13日,新华网刊文以正视听:赛百味星巴克等食品含鞋底原料是躺枪。文章称,我国目前的食品添加剂标准规定的:面粉可以使用偶氮甲酰胺,限量为45毫克每公斤。美国FDA将偶氮甲酰胺定为“很安全”,所以美加等国也在用,美国使用量的上限和我国一样。
  关注指数:★★★
  六、广州女子肯德基中吃出数条活虫
  2014年9月肯德基食品安全再爆新问题,广州女子从肯德基买的鸡翅中吃出数条活虫,愣是把进餐的女子吓哭了,很多网友都很关心之前吃了那些到底有没有虫子,称想想就想吐。
  9月30日,肯德基官方回应表示,烤翅需要经过高温烤制,不可能有虫子存活。由于冷却的食品没有及时食用,可能在放置期间被苍蝇停置并产卵。
  关注指数:★★★
  七、青岛39款不合格食品曝光 含家乐福大润发等超市
  2014年3月,青岛市食品药品监管局发布了青岛一季度流通环节食品抽检总体情况,馒头和火烧含铝超标、烤鳕鱼等熟食菌落超标,家乐福、大润发、利客来、利群、华润万家、维客等一大批商超入选抽查黑榜。一季度,食品流通环节共抽取样品800批次,抽检合格761批次,不合格39批次,总合格率为95.1%。
  食品药品监管部门对抽检不合格样品单位,依法立案查处,并调取了相关企业同批次产品进货、销售、库存原始记录,依法追查上游供货企业相关责任。   
  关注指数:★★★
  八、物美所售13批次不合格食品下架 消费者可退货
  2014年7月,市食药监局通报,13批次不合格食品被全市下架,其中有4批次京产制品卫生指标不合格,其中包括物美大卖场高米店北店所销售的“绿土康田”牌原味紫薯条被检出苯甲酸项目不合格。
  据了解,此次通报的不合格食品包括“绿土康田”牌原味紫薯条等13种不合格食品,其中“康玉”牌有两批次产品上榜,包括白干(豆制品)菌落总数超标4533倍、素鸡腿(豆制品)菌落总数超标一倍多。
  关注指数:★★★
  九、费列罗巧克力等274批次洋产品被曝不合格
  2014年10月,国家质检总局公布了新一批进境不合格食品、化妆品名单,共有274批次进口不合格产品上榜,黑榜上的进口产品有不少知名品牌,如比利时的费列罗SCHOKOBONS巧克力被查出超范围使用食品添加剂阿拉伯胶;英国的吉百利半裹巧克力饼干条和牛奶饼干,被查出产品超过保质期;美国的品客奶酪味薯片被查出“柠檬黄、日落黄”超标;还有两款来自卢森堡的乐口事香蕉味牛奶和草莓味牛奶,分别被查出超范围使用添加剂“姜黄”和“胭脂虫红”。
  费列罗中国在9月30日就发布声明称:经核实,该产品进口商为海南省免税品有限公司。作为费列罗集团在中国的唯一贸易子公司,费列罗贸易(上海)有限公司在中国市场并未进口或销售“费列罗SCHOKOBONS巧克力”。“我们暂时无法得知海南省免税品有限公司的进货渠道。” 
  关注指数:★★
  十、恒天然Anchor奶粉致使儿童中毒 遭斯里兰卡封杀
  2014年10月,根据路透社的消息,斯里兰卡南部Girandurukotte有数名儿童在食用相关恒天然奶粉后出现食物中毒症状。恒天然因此有76吨奶粉被禁止在斯里兰卡继续进行销售。
  恒天然方面证实称,旗下部分Anchor奶粉被禁止在斯里兰卡销售,原因是可能造成儿童有不良反应。恒天然斯里兰卡科学和管理事务副主管Sanath Mahawithanage博士在声明中表示,遭到斯里兰卡卫生部禁售的,是三批400克包装的Anchor全脂奶粉。此前,该国卫生部收到三宗顾客投诉。
  关注指数:★★
  十一、家乐福过期肉换新标
  2015年“3?15”前夕,京华时报记者以应聘小时工为由,在3月5日至3月13日期间,进入北京东城区一家处于闹市的家乐福超市生鲜肉科卧底调查发现,该超市存在①头天剩肉换标签后再卖,几乎每天早上都如此,已成为潜规则②发臭的鸡肉洗洗再卖③加工肉馅不清洗,冰冻柴鸡地上摔④材料不全能入职,上岗之前不培训等一系列重大食品安全隐患。
  据了解,此次京华日报记者还卧底北京华联与沃尔玛两家大型超市,也相继发现肉食品安全隐患,针对京华日报的报道,三家超市均作出回应,并发出了对消费者的道歉声明。
  关注指数:★★
  提醒大家,市面上还有很多食品质量问题是没有被曝光的,要想保证食品安全可靠,还是要从食品生产加工的源头抓起,多选择绿色有机食品,保证家人健康饮食.
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:医疗器械不良事件信息通报(2015年第3期)关注低频电磁治疗设备的电能危害风险
下一篇:陕西:问责食品安全事件不留情面 全省通报镇巴食物中毒事件

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号