设为主页

陕西:问责食品安全事件不留情面 全省通报镇巴食物中毒事件

[ 时间:2015-12-16 10:43:12 点击: 来源: ]

央广网西安9月2日消息(记者雷恺 通讯员张伟峰)记者今天(9月2日)从陕西省食品安全委员办公室获悉,近日,陕西省食品安全委员会办公室对汉中市镇巴县发生的“8.13”农村家宴群体性食物中毒事件调查处置情况在全省进行了通报,并对相关责任人进行了责任追究。
  8月13日,陕西省汉中市镇巴县渔渡镇发生一起由沙门氏细菌性感染引起的农村家宴食物中毒事件。此次事件被认定为既是一起卫生不达标的食源性感染事故,也是一起县、镇食药监管部门监管不严、失职渎职的责任事故。陕西省食安办责成汉中市食安办严肃查处此事,汉中市食安办立即启动事故责任追究机制,组成事故责任小组,赴县镇深入进行调查,对相关责任人进行问责。
  经查,该事件的发生主要原因是县、镇两级市场监管部门没有做到“食品药品监管为首要职责”的职能定位,履行监管职责不到位;未严格落实《陕西省农村集体聚餐食品安全管理办法》有关要求;村食品安全协管员和信息员未按规定对农村家宴进行报告,渔渡镇市场监管所成立后,镇政府未有效履行食品安全领导责任,食药监管工作明显削弱。对此,汉中市食安办一是对镇巴县市场监管局管理不善、就事件的缓报行为进行通报批评;二是按干部管理权限,镇巴县监察局对渔渡镇党委书记、镇长进行行政约谈;三是镇巴县市场监管局党组对渔渡镇食品药品监管所临时负责人进行诫勉谈话,对临时负责人及监管人员按规定程序进行组织处理;四是收回渔渡镇小寨村食品安全协管员上半年报酬和信息员上半年信息费。
  陕西省食安办在通报中强调,当前正是食物中毒等食品安全事件的高发季节,各级要认真落实中省关于加强食品药品安全重要精神,举一反三,吸取教训,引以为戒,切实查找食品安全隐患和监管漏洞,严格落实责任,加强监管机构和监管力量建设,进一步采取最严厉的监管、执法、处罚和问责措施,确保全省人民群众的饮食食品安全。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:年度盘点:2014—2015年最受关注食品安全事件
下一篇:药品不良反应信息通报(第72期)警惕仙灵骨葆口服制剂引起的肝损伤风险

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号