设为主页

家中的药品该如何存放

[ 时间:2017-07-12 10:52:00 点击: 来源: ]

    每个家庭都或多或少地会存放一些药品,但药品的保存应该有正确的方法,否则易霉变、过期,变质后造成浪费或误服而引起不良反应。笔者就此问题走访了几位专家,在这儿给大家提个醒。
    存放原则
    绝大多数药品都很容易受到环境因素的影响而发生物理、化学变化。引起这些变化的常见原因包括光线、湿气和热度等。因此药品保存的首要原则就是避光、避湿、避热。
    保存方法
    散装药粒需避光要用适当避光玻璃瓶或塑料瓶装置,最好内放干燥剂。
    液体制剂室温保存
    如一般止咳糖浆、抗过敏糖浆、解热镇痛药或止流鼻涕药剂,这些药水开瓶后,不需摆在冰箱内,只要在室温下保存即可。因为大部分液体制剂在过低的温度下,可能会降低成分的溶解度,以致糖浆中糖分析出结晶,导致浓度与原先不符。
    悬浮剂保存分状态
    如大部分抗生素类的糖浆,这些以粉末状盛装在容器的药品,在室温下保存期限瓶外有标示,一旦加水后就应该放置在冰箱的冷藏室中,但相应保存期会变短。
    肛门栓剂防软化
    多数需要放在冰箱冷藏室中,以免软化。
    眼药水存放依标示
    一般放在室温下即可。有特别提示的需放在冰箱中冷藏的,依标示处理。但要注意,若开封后1个月内未用完,应立即丢弃。
    雾剂类药品喜温暖
    应存放在室内较温暖的地方,以免在使用时发生喷药不畅、药物不匀的现象。
    中药保存应得法
    必须在低湿的环境下贮存,存放时最好能使用干燥的非铁器类密封罐,也可以用塑料袋将它层层包封以隔绝空气。若经常取药,可以将药品制成小包装,以免整体受潮;若长时间不用药,可将药品保存于冰箱。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:哪三类药不能用热水服
下一篇:关于“枫叶正红”养生类电视节目变相发布虚假保健食品广告安全警示

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号