设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府工作报告 > 正文

2015年政府工作报告

[ 时间:2015-04-27 11:24:00 点击: 来源: ]

政府工作报告
——2015年2月4日在获嘉县第十三届人民代表大会第五次会议上
获嘉县人民政府县长 王永记

各位代表:
现在,我代表县人民政府,向大会报告过去一年的工作,对2015年工作提出建议,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
一、2014年工作回顾
2014年,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧围绕年初既定的工作部署和总体思路,开拓创新,真抓实干,较好地完成了县十三届人大四次会议确定的各项目标任务,全县经济社会呈现出持续健康发展的良好态势。全年全县GDP完成91.4亿元,同比增长9.8%;规模以上工业增加值完成44.3亿元,同比增长16%;工业用电量1.51亿千瓦时,同比增长15%;固定资产投资完成81.2亿元,同比增长34.3%;公共财政预算收入完成3.7亿元,同比增长14.3%;农民人均纯收入达到11052元、城镇居民人均可支配收入达到17066元,同比分别增长12%、10%。一年来的工作成效主要表现在以下七个方面:
(一)工业经济稳步增长。按照“培育支柱、多业并举、膨胀总量”的工业发展理念,始终坚持招商引资项目建设主战略不动摇,强力推进工业振兴工程,全县工业经济保持了稳中有进、逆势上扬的积极态势。招商引资项目建设实现新突破。签约引进北京奔茨新能源汽车、香港得宝活性染料等19个亿元以上项目,实际利用县外内资39.17亿元,利用外资3700万美元。实施千万元以上工业项目87个,完成投资32.59亿元,其中,亿元以上工业项目34个,完成投资16.27亿元。申坤机械、腾飞纸业一期等项目建成投产,华谱线缆、信谊染料等项目进入试生产,宝河树脂、中基光组件等项目即将竣工。工业企业阵容进一步壮大,工业总量持续增长。区域合作形成新亮点。围绕构建郑州经开区的配套区、郑州金水区的协作区、新乡平原示范区的互动区,持续深化磋商,务实推进合作。与郑州经开区、金水区先后签订战略合作协议,尤其是与金水区的合作,成功引入“飞地经济”发展模式,金水(获嘉)产业新城项目正式奠基,相关合作事宜全面展开。金水(获嘉)产业新城项目的奠基,为亢村经济板块的崛起打下了坚实基础,为我县招商引资项目建设有序承接产业转移探索了一条新路子,也为市委、市政府确定的郑新融合发展战略实施起到了先行先试、率先实践的示范推动作用。这一做法受到了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛关注。产业集群发展呈现新态势。以现代农机、电动汽车为代表,机械装备制造产业技术提升,企业阵容进一步壮大;以涂料、油漆为代表的新型涂装材料园区初步建成,产业效应已经显现;楼村锦源、博创重组成功,新产品研发投产,奠定了精细化工产业集群发展的基础。同时,与河南省江西商会、河南省服装协会的合作稳步推进,中原家居产业园一期加紧建设,首期签约企业13家,相关产业项目蓄势待发,为未来发展积聚了强大的发展后劲,产业集聚、多业并举的格局正在形成。科技创新和产业集聚区基础建设取得新进展。工业企业研发创新意识逐步增强,争取国家级科技型中小企业技术专项基金项目1个、省级科技成果转化项目1个,取得市级创新平台认证1个,获取省科技进步奖项2个,新增市级工程技术研究中心1家。县产业集聚区完成东环辅道、行政路南延等道路建设,实施仁爱路拓宽改造,南区污水处理厂等项目加快推进,新纪元公园基本建成,城南学校投入使用。亢村专业园区、楼村专业园区路网、电力、污水处理等基础建设加快完善。同时,伴随着新乡一拖的破产清算和职工兑付工作接近尾声,以及轻工厂、印刷厂、五金厂、皮件厂改制基本结束,全县国有集体工业企业改制工作大头落地。
(二)现代农业发展成效明显。坚持以工业化理念发展农业,坚持农业产业招商与二、三产业项目招商齐头并进、同等推进,落实奖励政策,加快农业产业化、规模化、特色化发展。农业规模化发展取得新成效。出台《获嘉县