设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府工作报告 > 正文

2014年政府工作报告

[ 时间:2014-07-15 11:33:00 点击: 来源: ]

获嘉县十三届人大
四次会议文件(19)
政府工作报告
——2014年2月28日在获嘉县第十三届人民代表大会第四次会议上
获嘉县人民政府县长 王永记

各位代表:
      现在,我代表县人民政府,向大会报告过去一年的工作,对2014年工作提出建议,请予审议,并请各位政协委员和其他列席会议的同志提出意见。
      一、2013年工作回顾
      2013年,县政府在市委、市政府和县委的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,深入贯彻落实科学发展观,以赶超发展为总基调,以获嘉振兴为总目标,坚持调整、稳固、提高的工作方针,统筹三次产业协调发展,统筹城乡协调发展,统筹经济与社会事业协调发展,科学谋划,务实重干,较好地完成了县十三届人大二次会议确定的各项目标任务,经济和各项社会事业持续健康发展,“四个获嘉”建设呈现良好发展态势。全县地区生产总值完成80.2亿元,同比增长7.7%;规模以上工业完成增加值38.2亿元,同比增长13.5%,增幅居八县(市)第二;固定资产投资完成60.5亿元,同比增长37.1%,增幅居八县(市)第一;全社会消费品零售总额完成29亿元,同比增长12.8%;农民人均纯收入达到10042元,同比增长14.3%;城镇居民人均可支配收入达到15755元,同比增长11.3%;公共财政预算收入完成3.2亿元,同比增长15%,其中税收完成2.3亿元,同比增长9.6%,占公共财政预算收入的比重为70.5%。一年来的重点工作主要表现在以下七个方面:
      (一)工业经济发展后劲持续增强。牢固树立“培育支柱、多业并举、膨胀总量”的工业发展理念,不断强化招商引资项目建设,持续完善产业集聚区基础配套建设,全力扶持民营企业发展,工业经济保持较快增长势头。产业集聚区功能日趋完善。县产业集聚区新华街景观大道、东区路网升级改造、凤凰大道东段工程和凤凰大道西延主车道完成施工,行政路南延、华凤街进入施工阶段;新纪元公园、城南学校主体基本建成,获嘉大酒店主体加紧建设,中新化工职工公寓建设全面启动,供水工程二期加力推进,四村拆迁完成95%。楼村专业园区污水处理厂设备开始安装,亢村专业园区供电设施进一步完善。招商引资取得新进展。签约引进科邦化工、羿方化工、东澳化工、深圳光组件、国银化工、登科冷链、汇盟精密模具等16个亿元以上项目,总投资36.2亿元;落地开工亿元以上项目10个,总投资13.8亿元。全年实际利用市外内资34.4亿元、引进外资2618万美元。区域化合作取得新突破,积极做好与郑州金水区、经开区对接洽谈,合作协议即将签订,相关事宜快速跟进,为膨胀亢村经济板块奠定坚实基础。项目建设成效明显。全年实施千万元以上工业项目69个,完成年度投资19.9亿元。中拖智通农机工业园项目南区开始试生产,荞麦食品园、谊兴漆包线、申坤机械项目厂房竣工,恒诚面业项目仓库封顶,普天电缆项目正在设备调试,博琳包装1号厂房建成并完成设备订购,腾飞纸业10万吨原纸项目一期试生产。企业改制全面突破。协力电器、五金厂、印刷厂、皮件厂完成改制;鑫峰锻压设备厂、线材厂、造纸厂、轻工厂、纺织印染厂等5家改制企业拿出了具体推进方案,明确了时间节点;重点改制企业新乡一拖清算工作有序推进,为今年全县企业改制大头落地提供了有力保障。
      (二)现代农业发展步伐明显加快。实施农业综合开发、千亿斤粮食、高标准粮田、土地综合整治、小型农田水利重点县等农田基础建设项目10个,累计投入资金2.37亿元,其中10万亩土地综合整治项目全面完成建设任务。粮食总产达到39.6万吨,实现“十连增”。完成农田防护林体系扩建工程2900亩、生态廊道建设工程1600亩。无公害蔬菜种植面积达到1.1万亩;规模发展花木种植面积3000亩,花木、中药材等经济作物种植面积突破3.1万亩;新增白皮松600亩,总量达到1200亩。积极推进畜牧业标准化养殖场建设,畜牧业产值占农业产值的比重达到39%。新成立各类农民专业合作经济组织72家,土地流转面积累计达到6.3万亩。
      (三)第三产业发展水平稳步提升。坚持把发展第三产业作为转变发展方式、繁荣地方经济的重要载体,发展领域进一步拓宽。商业街和专业市场建设加快,振兴路、健康大道中段2个商业街逐步繁荣,北环家具建材等专业市场建成投用。深入实施新网工程,网络配送服务体系进一步健全。充分发挥花木之乡品牌、同盟文化资源优势,深化招商助推发展,成功引进首期投资2.3亿元的史庄5000亩农业休闲旅游观光产业园项目并启动建设,投资3亿元的位庄1500亩养生示范风景区项目、投资3亿元的400亩中原温泉小镇旅游休闲观光园项目以及同盟文化旅游开发项目正在深入洽谈,生态文化旅游势头凸显。2013年,全县第三产业从业人员占全社会从业人员的比重达到37%,较2012年提高0.3个百分点。
     (四)统筹城乡建设工作扎实推进。城市品位加快提升。城市总体规划(2012—2020)顺利通过省级评审,县城区控制性规划初步完成,城区供排水等9个专项规划全部通过初审;强力实施城区建设三年提升计划,8条道路亮化、12条道路绿化工程全面完成;行政路北延和新华街北延全线拆迁贯通;四个环路内角公园建成开园;城隍庙公园和文庙公园建设全面启动;新获快速路升级改造和城东体育广场、东外环建设基本完工。镇(乡)区开发步伐加快。10个乡镇总体规划和7个镇(乡)区控制性详规全部完成,镇(乡)区建成商品房面积6.9万平方米、在建25.3万平方米,新增建成区面积3.6平方公里,其中亢村、中和两个中心镇建成区面积分别达到2.5平方公里、1.2平方公里。社区建设稳步推进。全县新开工建房面积72.6万平方米,入住农户1171户,连片拆迁2017亩,复垦1293亩。城乡通行能力进一步增强。实施城乡道路建设项目6个,薄口路升级改造全市率先完工,安王路、北环至长济高速连接线、大新庄至张徐线、山詹线至亢北村竣工通车,南环共渠桥至安王路连接线东线完工。
      (五)重点支出保障能力不断增强。坚持赶超发展、财政增收和民生改善相统一,精心做好生财聚财、理财用财文章,不断增强保障发展和民生改善的能力。全年公共财政预算支出完成12.7亿元,增长5.3%,有力保障了全县重点工程建设和民生事业支出。推进4家公益性投融资平台整合,争取保障房建设资金8000万元、社区建设资金5000万元、土地整理项目资金4000万元;积极争取国开行城中村改造资金,3.1亿元政策性融资已获上级批复。充分发挥金融机构和担保公司作用,加大信贷支持力度,各类金融机构新增贷款3.7亿元,其中新增中小企业贷款1781万元、担保贷款690万元。
      (六)各项社会事业同步协调发展。坚持把改善民生作为一切工作的出发点和落脚点,把保持社会大局稳定作为促进社会和谐的基础。全县新增城镇就业5023人,下