设为主页

转变农业发展方式,大力发展现代农业

[ 时间:2016-04-22 11:42:45 点击: 来源:今日获嘉 ]

加快推进高标准粮田建设
●积极开展粮食高产创建活动,大力推广新品种和增产实用技术。
●严格落实基本农田保护制度,保障粮食生产安全。
●加快推进全县高标准粮田建设的“千百万工程”
●实施“千亿斤工程”,新建优质小麦、玉米生产基地12万亩。
●“十三五”期间,确保全县的粮食种植面积稳定在68万亩以上,粮食产量稳定在35万吨以上。
加快推进土地流转,推进农业适度规模经营
●实现所有权、承包权、经营权三权分置,加快推进土地承包经营权确权登记颁证工作。
●创新土地流转和规模经营方式,完善土地流转监测制度,引导农民依法、自愿、有偿转让土地承包经营权。“十三五”期间力争每年新增土地流转面积5万亩。
●大力发展多种形式的农业适度规模经营,扩大规模经营面积。
积极推进新型农业经营主体发展,完善农业社会化服务体系
●坚持农民家庭经营主体地位,鼓励发展规模适度的家庭农场。
●重点支持引导农民专业合作社发展
●协调金融单位为符合条件的农民专业合作社提供季节性、临时性所需资金。
●推进龙头企业转型升级,引导农民以土地经营权入股合作社和龙头企业。
●鼓励工商资本发展适合企业化经营的现代种养业、农产品加工流通和农业社会化服务。
●大力培育省级示范合作社、省级龙头企业,鼓励种养大户和龙头企业创品牌、上规模。力争“十三五”期间,全县每年新增注册商标3个,绿色食品认证1家以上。
●强化农业的社会化服务体系,积极争取作业补贴项目或保护性耕作示范项目。
●健全农技推广机构的经费保障和激励机制,改善农技推广人员工作和生活条件。
●加大对农业保险的支持力度,鼓励和支持农民购买农业保险。
积极引导农业结构调整,推动一二三产业融合发展
●大力发展现代农业,粮食加工基地、花卉苗木种植基地、现代农业示范基地。
●形成科研、生产、流通、加工“四位一体”的优质粮食产业链,建成全国重要的优质粮食生产加工基地。
●壮大花卉苗木规模,着力培育花卉精品,2016年新增花卉种植面积3000亩以上。
●花木精品大观园将建设植物雕塑园和农耕文化园。
●扩大获武路休闲观光带中火龙果及晚秋黄梨的种植面积,2016年分别达到200亩和600亩。
●扩大中药材种植规模。
●加快发展规模化标准养殖,积极鼓励支持林地散养等生态养殖。
●大力发展畜产品加工业,实现养殖与加工的有效衔接。
●加快推广应用畜牧科技,提高畜牧业的科技含量。
大力发展生态休闲观光农业
●大力发展生态有机农业、休闲观光农业、高产高效农业,
把获嘉建成郑州、新乡、焦作居民休闲旅游的后花园。
●生态休闲农业建设要围绕“四带四区”展开,
●2016年重点谋划史庄镇生态休闲观光区和冯亢一体化休闲观光农业区。
加强农田水利等基础设施建设
●“十三五”期间,使全县有效灌溉面积达到46万亩以上,高效节水灌溉面积5万亩,
●解决9个乡镇54个村共85402人的饮水问题,“十三五”末基本解决农村安全饮水问题。
●重点抓好引黄调蓄工程、农田水利工程和农村安全饮水工程等的建设。
●十三五期间,全县要完成共产主义渠、史庄、黄堤等引黄调蓄灌溉工程7个,农村饮水安全项目2个,以第七批小农水重点县建设项目为主的农田水利项目2个。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:提升服务业发展水平,打造新的经济增长极
下一篇:冯庄镇:观光农业成为经济发展新引擎

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号