设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 政府信息公开年报 > 正文

2016年度获嘉县政府信息公开工作报告

[ 时间:2017-01-16 11:15:04 点击: 来源: ]

2016年度获嘉县政府信息公开工作报告

        本年度报告根据国、省、新乡市政府信息公开相关法律、法规的规定编制,结合我县实际,由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开申请的办理情况、公开费用及收费减免情况、因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼情况、主要问题和改进措施、下步工作要求七个部分组成。本年度报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。
        一、概述
        推进政府信息公开工作是获嘉县贯彻实施《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《河南省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开工作意见》(豫政办〔2014〕65号)等文件精神,建设“法治政府、服务政府、责任政府、效能政府”的一项重要工作。2016年,我县的政府信息公开工作在深化政府信息公开内容、完善政府信息公开配套工作、加强政府信息公开基础性工作及推进重点领域信息公开等方面取得了新的进展。主要开展了以下几个方面的工作:
        (一)统筹推进政府信息公开工作,增强政府信息公开实效。以政府门户网站为平台,以政府信息公开专栏为依托,与全县广大群众进行互动。行政机关新获取和制作的政府信息、涉及公共利益、公众权益、社会关切及需要社会广泛知晓的,都依法、全面、准确、及时地做好公开工作。
        (二)开展学习培训。组织乡镇、县直等65个单位信息员认真学习《条例》及其他有关文件规定及信息公开内容、公开程序,提高其对政府信息公开工作重要性的认识。2016年共组织学习培训2次,培训人员113名。
        (三)聚焦重点,大力推进重点领域信息公开。着力抓好今年市政府安排部署的行政权力清单、财政资金和公共资源配置、重大建设项目、公共服务、国有企业、环境保护、食品药品安全、社会组织与中介机构、安全生产、就业创业、科技计划管理、价格和收费、信用诚信等十四个重点领域的信息公开。
        (四)强化考核机制,持续推动政府工作进展。制订政府信息公开工作考核办法,年终对乡镇、县直各单位政府信息公开工作考核,考核结果及时发放到各单位。考核制度的建立极大的调动了各级各部门的积极性,有效地促进了政府信息公开工作的开展。
        二、主动公开政府信息情况
        2016年,全县共主动公开政府信息6239条。其中主动公开规范性文件数30条,制发规范性文件总数30件。通过不同渠道和方式公开政府信息的情况,其中政府网站公开政府信息4331条,通过政务微博公开政府信息25条,通过政务微信公开政府信息113条,其他方式公开政府信息1765条。
        三、政府信息公开申请的办理情况
        全年未收到政府信息公开申请。
        四、政府信息公开的收费及减免情况
        截至2016年底,河南省未出台依申请公开政府信息的相关收费标准,因此,2016年获嘉县政府信息依申请公开未收取费用。
        五、因政府信息公开申请提起的行政复议和行政诉讼情况
        全年没有因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的案件。
        六、主要问题和改进措施
        (一)主要问题:一是公开渠道还不够丰富,目前政府信息的公开渠道主要是网上公开,其他渠道的信息公开内容不够全面、公开不够及时;信息公开制度还不够健全,在一定程度上影响了公开工作实效。二是工作思路、工作方法还有待于进一步解放思想、开拓创新,责任意识还有待于进一步加强。
        (二)改进措施:一是紧紧围绕实施政府信息公开工作,多渠道、多形式,向社会和广大群众深入宣传政府信息公开工作,努力在全县形成各级干部认真抓好政府信息公开,群众积极关心政府信息公开的社会氛围;二是建立长效工作机制。建立政府信息公开内容审查和更新维护、考核评估等工作制度,建立和完善信息公开审查制度,确保政府信息公开工作及时、持续、高效地开展。
        七、下一步工作要求
        一是创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的多元化信息公开方式,借助各种新闻媒体畅通公开渠道,方便群众获取更多的政府信息。二是深入推进市政府办公室安排部署的重点领域的信息公开,着力解决政府信息公开数量不多、质量不高等问题。三是增加政务微博、微信的信息公开量,把涉及民计民生的供水、供电、供气、供热、教育、医疗卫生、环保、计划生育、交通等与群众利益密切相关的公共企事业单位信息,通过政务微博、微信及时推送给广大群众。四是对公众关注的社会热点问题和涉及政务活动的重要舆情,及时通过政府网站、政务微博、微信多渠道发布权威信息,讲清事实真相、有关政策措施以及处理结果等。
  附件:2016年获嘉县政府信息公开工作情况统计表
获嘉县人民政府办公室
二〇一七年一月十三日
 
 
 
附件
 
政府信息公开情况统计表
(2016年度)
 
 
统 计 指 标 单位 统计数
一、 主动公开情况  ——   
(一)主动公开政府信息数
(不同渠道和方式公开相同信息计1条)
6239
           其中:主动公开规范性文件数 30
                 制发规范性文件总数 30
   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况 ——  
         1. 政府公报公开政府信息数 0
         2. 政府网站公开政府信息数 4331
         3. 政务微博公开政府信息数 25
         4. 政务微信公开政府信息数 118
         5. 其他方式公开政府信息数 1765
二、 回应解读情况  
(一)回应公众关注热点或重大舆情数
(不同方式回应同一热点或舆情计1次)
0
(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况 ——  
        1. 参加或举办新闻发布会总次数 0
            其中:主要负责同志参加新闻发布会次数 0
        2. 政府网站在线访谈次数 0
         其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数 0
3. 政策解读稿件发布数 0
     4. 微博微信回应事件数 0
5. 其他方式回应事件数 0
三、依申请公开情况         
    (一)收到申请数 0
          1. 当面申请数 0
          2. 传真申请数 0
          3. 网络申请数 0
          4. 信函申请数 0
(二)申请办结数 0
          1. 按时办结数 0
          2. 延期办结数 0
(三)申请答复数 0
          1. 属于已主动公开范围数 0
          2. 同意公开答复数 0
3. 同意部分公开答复数 0
4. 不同意公开答复数 0
其中:涉及国家秘密 0
涉及商业秘密 0
涉及个人隐私 0
危机国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定 0
不是《条例》所指政府信息 0
法律法规规定的其他情形 0
5. 不属于本行政机关公开数 0
6. 申请信息不存在数 0
7. 告知作出更改补充数 0
8. 告知通过其他途径办理数 0
四、行政复议数量 0
    (一)维持具体行政行为数 0
    (二)被依法纠错数 0
    (三)其他情形数 0
五、行政诉讼数量 0
    (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数 0
    (二)被依法纠错数 0
    (三)其他情形数 0
六、举报投诉数量 0
七、依申请公开信息收取的费用 万元 0
八、机构建设和保障经费情况 ——  
(一)政府信息公开工作专门机构数 1
 (二)设置政府信息公开查阅点数 65
(三)从事政府信息公开工作人员数 113
1.专职人员(不包括政府公报及政府网站工作人员数) 4
 2.兼职人员数 109
(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费) 万元 1
九、政府信息公开会议和培训情况 ——  
(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数 2
(二)举办各类培训班数 2
(三)接受培训人员数 人次 113
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:2015年度获嘉县政府信息公开工作报告
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号