设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 电子政务 > 国家 > 正文

“最牛政府网站”背后的冷思考

[ 时间:2013-12-17 10:26:00 点击: 来源:中国电子政务网 ]

核心提示:12月12日,多位网友在网上曝出,抚顺市抚顺县旅游局网站竟然只有且只是“一张图”。页面结尾还像模像样地标注“您是第00174598位访问者”,静态图片的“计数功能”令网友惊讶不已,被网友调侃为“年度最牛政府网站”。让我们共同关注本期经典案例。

【基层执政案例】

【事件介绍】

分享到

年度最牛政府网站:辽宁抚顺旅游官网只是一张图

近日,辽宁省抚顺县旅游局网址在网上热传,整个网站仅有一张静态图片,所有链接无法打开。网友纷纷调侃抚顺县旅游局网站为“年度最牛政府网站”。

抚顺县旅游局在给本报的回应中称,该县旅游网为抚顺市旅游网二级网站,由市旅游局和抚顺市旅游网(抚顺市任天行网络科技有限公司)统一管理,抚顺县旅游局提供信息,自2011年7月1日起正式运行。

2013年11月4日,抚顺市旅游局收到市公安局网络警察支队的整改通知书:网站安全技术保护措施不完善,存在重大安全隐患,要求对隐患进行限期整改。整改后,网站运行仍不稳定,需进一步调试。为防止界面“无法连接打不开”的负面影响,运营商在整改期间,将原网站首页截图放到界面上,引起网友误会和热评。

抚顺县旅游局表示:“没有及时发现不妥,是工作的疏忽,对此深表歉意。”12日晚,记者输入“辽宁省抚顺县旅游网”,发现页面已经打开。

政府官网“静态图”打算忽悠谁?

政府设置“官网”一方面是传递政府动态,另一方面是倾听民声民意。若嫌设立官网实在麻烦,可以不设,然而简单以一张静态图片作为“官网”,真不知道是打算忽悠上级部门,还是打算忽悠底层民众?

当然,不排除是网站进行升级的过程中,工作人员一时疏忽造成官网“瘫痪”。但出现如此低级的错误,首先说明了工作人员对待官网的态度不够认真和重视。政府网站是民众了解公共信息或民意诉求的“网络直通车”,然而个别政府网站不时出现的低级失误已然让这条通道经常塞车。

政府官网“静态图”事情虽小,折射出的问题却不少。之所以频频出现“最牛政府官网”,表面来看,原因在于个别工作人员工作不细心,缺乏责任感,其深层次的原因是,对这些部门来说,政府网站只是一个“花架子”,是摆给上级部门看的“花瓶”,是忽悠老百姓的“民意诉求通道”。殊不知,政府网站上的每一条信息、每一行文字、每一张图片,代表的都是党和政府的形象。

群众利益无小事,民生问题大于天。事实上,只要工作人员能够再认真一点、再负责一点,完全可以避免。就抚顺旅游局这件事本身来看,我更希望这是一个失误,而不是有意为之的“神忽悠”。
静态图片做政府网站是懒政表现

通过政府网站建设,可以大大提高政府管理与服务的公开性、透明度。给老百姓获取信息提供这样一个窗口,可以得到民众的极大欢迎。可以把政府的客观信息,还有其他大量的舆论信息摆在门户上,这就为老百姓获取信息提供了非常重要的窗口,就可以从根本上改变政府和企业,跟社会成员,跟公众信息不对称的状态,使老百姓获取信息更简便、更方便,也使政府管理更加透明。从而促进政府办事效率的提高,增强政府与企业与民众的亲和力,改善政府的形象。

而抚顺县旅游局用一张静态图片做网站主页,让人怎么也无法进入,根本没有达到建立网站的目的。据网友@掘地武士发布微博称,“如何只用Photoshop建立一个政府网站,偶然看到我大辽宁抚顺市抚顺县旅游局的官方网页,很奇怪怎么点不进去二级页面。”

偌大一个旅游局,应该有专人负责网站的建设和管理。他们可以在网站上发布有关该局的领导成员、组织机构、部门职能等,也可以及时发布该局的一些最新的政策、消息等动态信息,还可以与网友加强互动。在该局门户网站上可以做的事很多,怎可以用一张静态图片来完成任务,来敷衍了事呢?这种做法,归根到底是懒政思想的表现。

有很多政府的门户网站就做得很好,能及时发布信息,主动参与互动,积极进行舆情监控,获得了广大网友的支持和好评。对于像抚顺县旅游局这样的网站,希望能及时改进,沉默和不作为,不是应有的态度。

网站仅有一张图,工作只是“一层皮”

一家网站,顾名思义,应该有丰富的内容和大量的链接,以方便人们在上面获得信息,得到关切的内容,现在,抚顺县旅游局的官方网站只是一张图,无任何链接和更多的内容可浏览,不能不说是一件怪事。

当今是网络时代,每年网民的数量快速增加。以“淘宝、百度”为代表的大批企业无不日思夜想、殚精竭虑地跑马圈地、抢占“制高点”,以图掌握主动权,迎来大发展,而政府的网站如此“简陋”和“寒酸”,网站的管理人员如此懒惰,让人惊叹!

仅有一张图的网站,完全没有存在的必要。比如抚顺县旅游局建网站的目的,本来是为了更好地宣传当地的旅游景点、相关政策,推动当地旅游事业发展等等。有了网站,可以利用网络的便捷,使远在千里之外的人们都能方便地了解抚顺县。如果没有网络媒体,想要让外地的人了解抚顺县,途径可谓很少。但只有一张图的网站,一定很少有网民来光顾,还要花费纳税人的钱来养护,实现让人心痛。

网站仅有一张图,说明有关部门的工作只是“一层皮”,说明了有关部门的“懒政作风”之严重。一些部门人员根本没有扎扎实实把工作搞好的意愿。办网站是“要我办”,而不是“我要办”,于是有这样好的网站不去利用,只是出于应付罢了。县旅游局也许只是挂了一个牌子、财政养了一群不干实事的“闲人”。不关心当地旅游事业的发展,得过且过混日子,应是有关部门的现实状况。这样的状况很难把当地的旅游事业发展好。

网站仅有一张图,虽然只是个案,但政府网站更新慢、内容陈旧,缺少互动、只是摆摆样子,却是常见现象。一些政府的懒政作风由网站这个窗口就能看出端倪。政府的编制可谓庞大,政府的人员可谓众多,但“经常缺人做事”却是“顽疾”。要调动一些政府人员的积极性,要让赋闲的“衙门人员”勤政为民,需要进一步建立健全对政府部门工作考核、问责机制,要大力加强群众的监督,并加大对不称职人员的问责力度。
“官网只是一张图”欠公众的不只是道歉

官方网站,本是为了方便宣传自己、提高自身知名度和美誉度,方便群众了解本单位情况、提高服务群众能力和办事效率的窗口,可以说,官网本身就是一个地方、一个单位的一个“脸面”,也是与群众息息相关的一条“纽带”,其重要性不言而喻。

但是一个旅游局竟然用一张原网站的“截图”来作为网站页面,虽然网站是“由市旅游局和抚顺市旅游网(抚顺市任天行网络科技有限公司)统一管理,抚顺县旅游局提供信息”,有“公司”管理不善的原因,也有“存在重大安全隐患,要求对隐患进行限期整改”的借口,但关键还在于旅游局自身的“不负责”。

一方面,就算网站平时维护是由“公司”管理,那旅游局自己也不能当甩手掌柜,毕竟不仅要提供信息,更要知道,网站还关系到部门的形象、关系到与群众的沟通和互动,绝对马虎不得。

另一方面,网友们之所以“误会”和“热评”,其实并不只是针对网站本身,更多的还是对该单位事情无预告、事中无通知、事后无反馈的不满的表达,网站的最大作用宣传和服务在这里变成了真正的“静态图”。

其实,前段时间网友们已经发现了很多“僵尸网站”,这些网站,许多都是自建立起就没有再进行有效地维护和运行,那其作为官网本身的意义就已经丢失了,这些僵尸网站,不仅占用了部门的资源、使用了高额的所谓“运行”费用,但没有发挥服务作用。

所以,唤醒“静态图”靠的不仅仅是一声道歉,更重要的是要真正让“静态图”之类的消失,要让官网活起来,与群众和网友之间的互动多起来,充分发挥官网的作用;同时,要加强对官网的管理,及时更新动态、及时收集民意、及时处理各种信息,坚决杜绝当甩手掌柜,杜绝毫无意义的资源浪费,真正让官网“活起来”、“火起来”。

对“年度最牛政府网站”应多点理解

每当新闻爆料出一些“僵尸网站”、“最牛网站”时,网友们不是调侃,就是愤怒指责,说政府不作为,办个网站“糊弄”群众,这些说法笔者毫无异议,的确有些政府网站有敷衍群众之嫌,但是,这样的新闻曝光越多,我们也得自问,到底为什么?经过一些深思熟虑,笔者认为,对“年度最牛政府网站”应多些理解,试着站在政府的角度上看问题。

首先,政府网站要“经营”好,需要配备专业人才,现在在政府干活的人都知晓,一人多职现象早已普遍,分身乏术早已成“家常饭”,由于工作忙碌,可能会疏忽了网站的更新,也是情有可原,大家都是凡夫俗子,哪没有疏漏之处,这些做为群众的我们更应该有一种大度。反之,如果真的要专门为政府网站配置一个人的话,估计又会遭到一些新闻媒体的爆料说浪费国家资源,把政府说成专养“闲人”之地。

其次,要积极阳光地去看政府设立网站的初衷。政府设立网站目的就是让民意更加畅通,成为干群之间交流的载体,这些都无可厚非,值得肯定,如不是这样,政府也没有必要花精力去设立网站,还反倒落下一个“做秀”之说,本是炙手可热的香饽饽,反成了烫手山芋,这样的结果又会是哪个政府部门想这样呢?

最后,虽然“群众眼睛是雪亮的”,但是更应该秉持着“宽容之怀”、“仁爱之心”看待政府的言行与举止,我们往往要求政府很多,我们更需有一种至高的眼光、至宽的胸怀去理解政府,善待政府,也只有这样才能达到在同一片蓝天下,干群关系其乐融融,党群关系紧紧相连。
【启示与思考】

被人发现整个网站仅有一张静态图片,进而被调侃戏称为“最牛政府网站”,尽管在被曝光后及时进行了整改,并回应舆论作了道歉,但道歉的背后,抚顺旅游局以及有着相同情况的职能部门,对于官方网站、网络影响力及舆论应对等等方面的某些短视,同时也暴露无遗。

近年来,政府网站“长眠不醒”状况层出不穷,政务平台中政府的“神回复”也是千奇百怪,被归纳为打太极型、千篇一律型、答非所问型等几大类。说到底这背后还是“懒政”思想在作祟。遮遮掩掩、信息滞后、服务功能少是现在一些政府网站政务信息的“通病”,完全发挥不出政务网站应有的“桥梁”作用。如果让群众“看不到”,那么“听得懂”、“信得过”、“能监督”就更无从说起了。政府网站流于形式,长期“休眠”,直接导致政府的公信力“一落千丈”。其实休眠的不只是网站,更是政府部门“为民服务”的公仆意识。

网络时代,电子政务本来折射的是一种为民服务意识,通过这样的互动平台可及时准确、公开透明地发布与社会管理和公共服务等政府职能有关的信息,不仅可以便捷地宣传政策法令,也可以使政府与公众之间的沟通保持畅通,缩短政府与民众之间的心理距离。可如今,大多政府网站不是成为只有少数功能的“半成品”,就是信息内容严重滞后的“历史文物”。

被戏谑为“年度最牛政府网站”,抚顺县旅游局在丢了“面子”之后,能够及时将网站功能进行改进,貌似“有错即改”之善莫大焉。然而,无论抚顺县旅游局还是有着其他类似情况的公职机构,都不能短视到仅仅在意于某一次的“工作疏忽”道歉;或者仅仅是为了道歉而道歉。而应当继续扩充视野,充分思量在互联网语境下,如何让政务职能的履行透明于网络社会,或是思考在日益丰富生动的网络舆论中,如何改进自己的政务行为及对外发声,以良好有序的舆论应对,避免不必要的民意质疑所造成公信力下降。

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:恶意电子邮件威胁互联网安全 用户需注意提防
下一篇:中国电子政务大数据应用前瞻研究

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号