设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 电子政务 > 河南 > 正文

左手微博 右手微信 郑州网络问政进入“双微时代”

[ 时间:2013-06-06 09:52:00 点击: 来源:河南省人民政府网 ]

  “你可以@我,也可以‘摇一摇’我。”6月5日,世界环境日,“绿色郑州”政务微信正式上线,这是郑州市首个通过腾讯微信认证的市直机关官方微信,标志着郑州网络问政进入“双微时代”。

  与民沟通的“微”渠道
  “使用可再生物品、清洁能源,拒绝使用一次性用品;倡导绿色出行,多选择公共交通工具、自行车或步行。”记者搜索点击进入“绿色郑州”政务微信,当天发布的首条微信是省会纪念“六·五”世界环境日倡议书。
  据介绍,“绿色郑州”政务微信开通后,将延续体现“绿色郑州”政务微博“低碳、环保、生态”的理念,利用语音、视频、图文等微信手段,向广大微信粉丝介绍郑州环保工作动态、最新服务措施。郑州市环保局局长蔡玉奇说,政务微信将更侧重与网民互动,包括环境执法、环境监测等,让微信在推动环保、改善环境中发挥更大作用。
  郑州市互联网信息办主任柏中新说,继网站、微博之后,微信这一新兴社交媒体开始受到政府机构关注。近期,郑州市委、市政府将联合下文要求市直机关开通政务微信,提升社会公共管理效能。

  “微信”更要有威信
  2011年,当郑州市直机关政务微博如雨后春笋般涌现,这种政府与群众沟通交流的新平台,被亲切地称为“指尖上的政民对话”。如今,这些政务微博运营如何?记者随机@了几个单位的政务微博,留言道路施工、违章贴条、子女入学方面的问题,都没有得到理想的回复。
  “当前政务微博中80%患上了‘痴呆症’,既‘盲’又‘聋’,自言自语。”网络达人徐晓蕾说,不少政务微博都沦为“僵尸”,没有评论,没有转发,就是例行发布消息。希望以点对点互动为主的官方微信,能在形式和内容上带来改变。
  郑州大学公共管理学院教授程建平说,左手发微博,右手玩微信,多一种问政渠道,于政于民都是件好事。政府部门玩微信,更要有威信,要冲着切实解决问题的方向去发展,实现网上办公和网下办公的通力协作,才能在“新群众路线”上走得更远。
 

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:河南日报微博粉丝突破100万 在省级党报中排名第三
下一篇:河南公职人员开通微博人数超2500人 全国第三

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号