设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 电子政务 > 河南 > 正文

河南政务微信越来越“家常” 拉进百姓距离获点赞

[ 时间:2014-06-27 09:23:00 点击: 来源:东方今报 ]

  《白搁这儿乱了》出自政务微信,机动车车主审车可以微信预约……政府事业单位越来越多地进入微信平台,也拉近了自己与老百姓之间的距离。没有开通政务微信的河南省公安厅也表示:“没有理由拒绝微信这个阵地,开通只是时间早晚的问题。”  

  【编者按】

  6月25日,中国社科院新闻与传播研究所、社科文献出版社发布新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告》,给政务微信带来新一波关注热潮。

  政务微信已成为与政府新闻发言人制度、政府网站并列的第三种政务公开途径。中山大学传播与设计学院副院长、副教授张志安称,它是移动化的民生服务平台、精准化的信息传播载体、零距离的官民互动频道、创新型的公共服务空间。

  综合中国社科院、清华大学、中国传媒大学相关研究机构的统计,政务微信去年4月底总量突破1000个,去年12月底逾3500个,今年3月底达5043个,4月底已突破7000个。增势凶猛,今年仅前四个月增长量,就相当于去年一年。

  截至3月底,河南政务微信数量在全国居第8位,数量在200个左右。它们都在做什么?是如何运营的?面临哪些发展障碍?在官民沟通中会起到什么样的作用?

  《白搁这儿乱了》

  “白乱白乱白乱白搁这儿乱啦,喝麻了地球上数你最雅;白乱白乱白白白白搁这儿乱啦,今天晚上你就不怕碰上警察……”5月19日,全国第一首关于杜绝酒驾的公益歌曲《白搁这儿乱了》正式问世,旋即传遍互联网,视频与MP3版的点击总量至今已突破2000万次。

  许多人不知道的是,首推这首歌的是去年11月6日上线的郑州市公安局交通巡逻警察支队第二大队(以下简称“交巡警二大队”)的官方微信服务号。

  网民“静水”留言道:“这个绝对要点赞。一段儿小小的视频,在普及了交规的同时,无形中也拉近了百姓和执法部门之间的距离。片尾字幕中,制作人竟然打着交警支队,感觉他们不再是那样冷漠生硬的形象,而为了城市通畅、市民安全想方设法挖空心思地努力,必须赞。”

  谈及这首歌的传播效果,该大队办公室副主任、新媒体负责人李冰高兴地说:“寓教于乐,在娱乐当中受教育,这首歌做到了。”

  火车上失物俺也帮你找

  “得劲”的歌曲只是交巡警二大队官方微信平台的一个插曲。在这里,你能查询车辆违章信息、驾驶证信息、全郑州市实时路况、进行业务咨询,还会在输入位置信息后得到附近5个正规停车场的推荐,等等。

  在“微社区”,交巡警二大队科员詹迪每隔一小时会发布办理违章及邮政交款的等待人数,网友可以从这里了解目前排队人数。今年6月3日,该微信平台还开通了预约审车功能,是我省首家通过微信预约进行审车服务的平台。

  6月12日,洛阳市机动车检验预约系统正式运行,机动车车主可通过网页、短信或微信进行预约,不用和非预约车辆一起排队。而郑州铁路局在春运期间正式启动的微政务平台的微信平台上,每天分时、分栏发布运力信息、票务信息、客货规章等各类铁路动态资讯及管内客流预测、购票攻略、天气情况、失物招领等12个公众服务自助栏目。其中“失物招领”功能,是汇总每天郑州车站和郑州东站箱包、证件、电子产品的遗失信息,分站点、分类别进行失物招领。

  打开郑州市环保局的官方微信平台,机动车该到哪里领黄绿标一目了然,郑州每天PM10和PM2.5等方面的空气质量检测数据也能实时掌握。

  俺这儿可以“全解答”

  6月16日,就读于郑州铁路机械学校的大二学生“胡可人”来到郑州铁路局表示感谢。他的奶奶今年已90岁高龄,从没有出过门,前段时间需要从西安坐火车前往郑州。“胡可人”通过“双微”平台寻找帮助后,一名铁路职工全程陪着老奶奶,直到见到“胡可人”。

  郑州铁路局新媒体负责人周峰说:“他当时激动得不得了,因为他仅仅是抱着试试看的态度,没想到还真有这样的绿色通道。”

  在郑州市交巡警二大队的首个微信服务日,一名“辞旧迎新”的网友提问了一道饶有趣味的数学题。热心的微信编辑小荣,并没有因为这与行业业务无缘,而是及时进行了回答。提问者在回复中竖起大拇指,“谢谢,没想到你们会回答这个小事”。

  “老百姓只要提问,我们就愿意互动。”李冰说,这名网友也许只是调侃性地试一试,却没想到小编真的为其解答了。

  交巡警二大队以前每月举办一次微信服务日,邀请事故处理民警、车管民警、一线执勤民警和法治民警处理和解答网友提出的各种问题。如今,“每天都是微信服务日”,天天都在解答和办理老百姓提出的各项疑问。

  河南政务微信花开18市地

  去年6月,“绿色郑州”政务微信成为河南郑州首个通过腾讯微信认证的市直机关官方微信。当时媒体称,这标志着郑州网络问政进入“双微时代”。如今,他们正在运作与全民互动的“爱蓝天·随手拍”活动。

  在此期间,政务微信在整个河南如雨后春笋般出现。查询微信公众号,河南省财政厅、省气象局、省交通运输厅、洛阳市公安局、开封市旅游局、开封市劳动信息中心、濮阳市委组织部、周口市公安交警支队、漯河市源汇区纪委监察局、驻马店旅游局、驻马店市开发区、商丘市公安局、安阳人社局等都有了微信平台。

  其中,去年6月,鹤壁市开通了我省共青团系统首个官方微信公众平台;去年6月11日,洛阳市民政局开通全省民政系统首家政务微信;去年7月,焦作开通了省内首个交警官方微信“焦作交警”;去年7月1日试运行“平安义马”公安微信平台,成为河南省公安系统首家开通政务微信平台的县级公安微信;今年2月27日,河南省高级人民法院继创造知名的“豫法阳光”后,又开通了融微博、微信、微视于一体的“三微一体”便民互动平台。
 
  “累并快乐着”

  “每天帮助这么多人,很快乐、很充实”让政务微信管理人员感觉累得值当。不过,政务微信要运行得好,需要准确定位、需要领导重视、需要克服刻板教条的宣传模式,要迎合互联网的特点,不要官话官词,多为百姓着想,更加接地气,“亲切一点,再亲切一点”。

  ◎“蜗牛”的普通一天

  小荣、冰清、“西瓜”、“蜗牛”是交警二大队的微信4人工作团队,都是办公室工作人员。

  20岁的“蜗牛”是团队中年龄最小的一名成员,是毕业于郑大工学院的应届毕业生。他除了要在每天早晨7:30~8:30报路况外,还会在中午11:30把一些诱人的美食图片放在服务号中,“找图片的时候,看得我自己都饿了”。

  下午3点,同样出生于1994年、从焦作某部队转业回来的“西瓜”接替“蜗牛”,开始最为繁忙的报路况工作。此时的“蜗牛”不但没有闲着,又一头扎进了“微社区”中,关注并且回复互动的话题。

  下午5点半到6点半之间,“蜗牛”需要在网上找些笑话或者趣图来愉悦受众。到了6点半晚高峰,“蜗牛”戴上耳机,盯着110指挥中心的路况信息发布平台,开始为大家报路况。

  除了日常工作,四人还同时要进行电子杂志信息的采编、制作和推送,每月四期。“我们推出的电子杂志基本上都是原创,很少有抄袭和引用。”

  晚上8点,“蜗牛”终于“解放”了,“累”是这时的他唯一想说的一个字。

  “但是,我还是愿意坚持,我感觉到每天帮助这么多人,很快乐、很充实。”蜗牛说,曾经有一次微信粉丝打电话来咨询事情,第一句话是问“你是小编‘蜗牛’吧”?听完之后,他心里特别高兴。

  ◎领导重视是发展关键

  郑州市环保局宣教中心微博微信平台管理人员陈珂上班后第一件事就是打开电脑,看前一日晚上下班以后微信后台上的留言。

  他和自己的2名同事每天都会为微信中的1000多个粉丝制作

  推送环保重点新闻和环保知识。除了保证每日更新,微信小编团队同时还肩负有出外采访的任务。

  相比之下,距离6公里开外的郑州市铁路局团队配置就显得很“得力”。在将近20平方米的新媒体办公室中,一字排开四台电脑。制度规定微信人工客服平台需在5分钟之内对旅客提出的问题予以答复,因此从网络客服中心以及局党委宣传部等部门抽调过来7人组成新媒体团队,轮流值班负责“双微”平台运行。

  团队每天还要把所发送的微信微博及回复内容汇总后整理成册,按月为单位,一册一册地备份在资料库中。同时,他们还负责与传统媒体、网络媒体、网络大V、各下属站段的“双微”平台之间保持密切互动。

  单位对政务微信的重视程度往往决定着政务微信的发展。如果单位重视,办公设施、场所、政策等方面提供的便利条件就多。政务微信往往由宣教部门负责,对于办事程序等问题有的很难及时回答,就需要上报,而回复速度也与重视程度密切相关。

  ◎要克服刻板教条的模式

  “人员非常紧张,但是还是需要做好自己的本职工作。”郑州市环境保护宣教中心主任王令表示,3个负责新媒体运营的人员都是体制内人员,因比较擅长新媒体,就把他们调配过来了。

  李冰认为,电子杂志的采编和制作是一项非常耗精力的工作,对于不是专业技术人员的体制内民警来说,“是我们面临的一个困难”。

  不过,想要使微信平台能够更好更长久地发展,李冰认为,最重要的是“需要在收集信息方面多下工夫”,也就是说,掌握老百姓真正想得到的东西,收集民意,及时调整工作重点,让老百姓看到的信息确实是对他们有用的,这样大家才会去看,去关注。

  同时,“需要打破以往刻板教条的宣传模式。”要迎合互联网的特点,不要官话官词,多为百姓着想,更加接地气。

  继政务微博、微信之后,郑州市环保局今年开通了“绿色郑州”政务微视,率先在郑州市直机关建立“三微一体”网络问政平台。“如果不给老百姓服务,或是服务不到位、不及时,那么开通这些平台干吗?还是需要持续的服务。”王令说,这就需要“亲切一点,再亲切一点”。

  ◎开通之前须慎重考虑

  郑州市物价局的官方微博已经不存在了。它开设于2012年3月8日,发布的第一条微博是:“欢迎亲们来互动哈。”但是,第一条微博发布后,2012年12月10日才更新了第二条。

  之后,这个官微再次沉睡,一直到2013年9月17日才“苏醒”,更新的内容是:“由于微博容量太小,不能满足我局信息发布需要,为此我局对门户网站进行了全面更新,设立了举报、咨询、留言和互动专栏,你有价格方面的问题请登录我局门户网站。”当天,在留下12358价格举报电话以及价格咨询和价格值守电话之后,这个官微彻底进入休眠时段。

  在此之后,郑州市物价局两次被评为“最酷政务僵尸微博”。最近记者再次查询时,“郑州物价局”已经不存在了。

  微博确实有其局限性,郑州市物价局“容量太小”的解释也不无道理。但是,它也告诉我们:与其开通官微后就成“聋子哑巴”,不如先考虑是否有持续维护的制度约束和人员保障之后再开通。

  对于微信也是如此,陶清廉说,是否开通微信要结合本单位、本岗位的实际,如果“开通了,不发声,那是儿戏”。周峰认为,“准确定位也是很重要的。”(记者 高晨/文 沈翔/图)


注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:河南公职人员开通微博人数超2500人 全国第三
下一篇:信息安全推动网站国产化

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号