设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 电子政务 > 河南 > 正文

信息安全推动网站国产化

[ 时间:2014-06-11 09:25:00 点击: 来源: 国脉电子政务网 ]

  随着去年的“棱镜门”事件不断发酵,5月26日,国务院新闻办互联网新闻研究中心发布了《美国全球监听行动纪录》报告,中国有关部门经过了几个月发现针对中国的窃密行为的内容基本属实。这也是“棱镜门”事件爆发近一年来,中国官方首次对涉及中国的监听窃密问题进行官方确认和表态。网络设备、服务器和存储等是窃密行为的重灾区,工程院院士倪光南曾建议,要从根本上提升中国网络空间的防护能力,一个关键的举措就是提升自助可控的国产软硬件和服务占有率。

  信息安全的重要性和紧迫性正在得到国家的高度重视,最近的“Win8禁令”和“IBM弃用”表明我国已经坚定整治信息安全问题。然而,当人们关注信息安全问题时,往往对联网设备和系统比较关心,但对我们每天访问的网站后台采用什么技术却很少关心。

  其实,国家一直对政府和企业网站建设的信息安全有着高度的重视,比如在政府采购中对网站建设软硬件系统的国产化有着明确规定,对重点央企和大型企业网站国产化也有着类似的规定。例如曾在国资委央企网站能力建设试点示范活动中成绩突出的中国石油天然气集团公司网站,在今年年初的改版中,选择了具有自主知识产权的国产软件。

  从2014年2月18日改版项目启动,到2014年5月1日中国石油集团公司主站顺利切换上线,整个项目历时仅2个多月,这是中石油历史上,建设周期最短的一次外网改版。

  中石油的信息化建设在央企中一直处于领先地位,之前的信息化服务几乎全部由国外供应商提供,“棱镜门”事件后,网络信息安全已经上升到国家战略层面,建立自主可控的技术平台已成为维护我国网络信息安全的必然趋势。

  因为有多次与国际主流软件厂商的合作经验,中石油对供应商的甄选也非常系统和专业,不但产品要过硬,还要有原厂的实施团队配合、以求后续基于产品的个性化开发能发挥产品的最优水平。在公司能力方面,供应商必须拥有良好的客户口碑,拥有同类型项目实施经验,拥有良好的社会运行记录且稳定发展超过5年。内容管理领域的领导厂商——开普互联,正是经历了客户近一年的综合实力考察,成功从国内众多竞争对手中脱颖而出,取得了该项目的服务资格。

  中石油网站的国产化不仅在信息安全方面有了保障,在社会服务方面也有了大幅提高。新版网站不但浏览速度得到了大幅提高,新版网站基于流量分析结果去组织和更新内容,扭转了以往以领导为中心的内容组织模式,把用户放在首位,这符合互联网时代以用户为中心的建站思路,更是以中石油为代表的央企在服务理念方面的巨大转变。

  中石油外部网站群包含一个中文主站、新闻中心、社会责任、油品信息、石油装备4个专业子站以及中石油旗下众多企事业单位的子站。其中主站与专业子站均同步开通了中文繁体版、英文版、俄文版等多个版本,堪称全球网站群,这为对外展示“网上中国石油”提供了有利保障。新版网站同时支持PC端和各种移动端,符合当今移动互联网的发展需要,让浏览网站变的更加轻松。

  基于开普互联CMS开发的新系统具有强大的新闻采编功能,编辑部门可以直接完成稿件制作与发布,无需技术人员协助。发稿的界面采用所见即所得的方式,左侧排版,右侧预览结果。同时,用户可以在半小时内简单快速的完成专题制作,彻底告别了做一个专题需要技术人员配合生成十几个页面的漫长过程。

  网站管理系统可对整个资源库中的稿件进行全文检索。以前,对于需要更正或撤销的内容,编辑需要在海量的数据中检索出相应页面,并逐一进行调整,采用新系统后,可根据稿件中的任意信息,快速定位到相关页面,简单几步操作便可以处理相应稿件,这使内容维护工作变得轻松起来。

  信息安全推动了网站的国产化,国产化也为网站建设更加适应中国国情和网民的使用习惯提供了条件。

 

注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:河南政务微信越来越“家常” 拉进百姓距离获点赞
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号