设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 统计公报 > 统计信息 > 正文

我县今年高考各批次上线率居全市前列

[ 时间:2014-07-01 10:19:00 点击: 来源: ]

      89.7%。在我们眼里,它只是一个普通的数字。
      但对于获嘉一中的教职员工来说,对于2014年参加高考的考生来说,却是让人内心沸腾的数字:它代表着获嘉一中2014年高考本科上线率;它意味着10名考生中,9名考生有望拿到本科院校的录取通知书。
  县教体局2014年高考统计数字表明:2014年我县参加高考1248人(不含体育、艺术、对口类考生),本科上线628人,较去年增加105人,本科上线率达50.3% ,较去年增长20.1% 。其中,一本上线109人,较去年增加41人,增幅60.3%;二本以上375人,较去年增加97人,增幅34.9%;三本以上628人,较去年增加105人,增幅20.1%。特别是获嘉一中不负众望,再创佳绩。获嘉一中今年参考545人,本科上线489人,上线率达89.7%。全县理科最高分648分,文科最高分596分,各批次上线率在全市位列前茅。
  89.7%如何得来?认真解析,我们看到了高中教育提质发展的轨迹。
  整合——内生动力催生教学理念
  教学质量是高中教育之魂,教师队伍是高中教育之本。
  为建设一支爱岗敬业、教风严谨、德高学范、勇于创新的教师队伍,我县加大教师招聘力度,提升教师队伍的数量和质量,提高教师待遇,积极打造人才洼地。近年来,先后从河南师范大学、河南大学、安阳师范等高等院校招聘对口专业教师67人。在日常的教学工作中,我县积极倡导“终身学习”理念,苦练内功。多次召开“高效课堂经验交流会”,组织“高效课堂擂台赛”,抓好骨干教师队伍建设,开展高级教师示范课、青年教师汇报课、优质课评比及“同课异构”等活动,有目标的开展“传”、“帮””、“带”活动。积极借鉴外地经验,拓展视野。先后组织赴鹤壁、入衡水、到郑州,取“真经”,听讲座,提升教学理念。同时,我县出台政策激励机制,不断增强教师的荣誉感和幸福感。2011年以来,全县共表彰教师300余人次,学生80余人次,兑现奖金近一百万元。
  突破——环境浓厚学习氛围
我县建立多元化筹资机制发展高中教育,以龙头带动高中的整体突破。投资800万元建设县一中体育场,项目占地19700平方米,建筑面积1100平方米,可容纳700人常规教学需求;投入约280万元,对一中校园进行全面绿化美化,提升办学档次,改善师生生活环境;投资百万元建设了省级达标实验室、图书室、电教室、资料室等;投资80万元新建了县级考务指挥平台,改造升级了县一中、一初中标准化考场;备受关注的一中“园丁小区”建设已基本完工,“双馨园小区”正在建设中。
  在此基础上,针对我县高中学校设置分散,缺乏竞争力等问题,借鉴卫辉、辉县等地经验,计划先期撤并县二中、县三中,在县城附近新建一所高中。用两三年时间,将其打造成一所办学规模、硬件设施、师资力量与县一中相当的高中,形成两强竞争、明争暗赛的局面,提升我县高中教育的实力,为建设“教育名县”奠定良好基础。
  理念——德育教育激发学习动力
  我县在学生教育和管理方面,重视德育教育,从学生的一日常规抓起,从一点一滴做起,让学生形成良好的品德修养;严肃校风校纪,实行封闭管理,严明请假制度,加强门岗出入管理;组织全校学生进行早操、课间操跑步,快速的行动,整齐的步伐,高效的操前背诵,形成了一中独特丰富的校园文化,增强了学生的体质,锻炼了意志,汲取了知识,收获了健康,懂得了合作,振奋了精神。同时,我县切实加强对高中学生的励志教育,召开冲刺高三动员大会,邀请2013届北大新生王科、励志演讲专家杨青松先生到一中演讲。实行每次市模拟考试、月考后召开学生表彰激励大会制度,采取课前集体宣誓、悬挂高考倒计时牌等方式,不断激发学生斗志,营造紧张有序、积极向上的大环境。
  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。使命光荣,责任重大。过去五年,拼搏和进取赢得了高考成绩的逐步跨越。未来的五年、十年,更需要把挑战变成动力,为获嘉教育的腾飞奋力展翅。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:我县元至五月份工业经济运行平稳
下一篇:上半年全县财政预算收入累计完成21000余万元

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号