设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 正文

获嘉县农作物重大病虫害防治预案

[ 时间:2015-01-13 17:57:00 点击: 来源: ]

 

 

获农牧字〔2013〕33号

获嘉县农作物重大病虫害防治预案

获嘉县农作物常年种植面积约80余万亩,根据县植保站近几年田间情况调查,我县农作物常发性病虫害70余种,其中对我县农作物产量影响较大的重大病虫害有30余种,如蚜虫、吸浆虫、麦蜘蛛、棉铃虫、玉米螟、甜菜夜蛾、地下害虫、粘虫、二化螟、稻飞虱、豆天蛾、造桥虫、蝽蟓、菜青虫、根结线虫、小麦白粉病、小麦秆黑粉病、小麦赤霉病、小麦纹枯病、小麦全蚀病、玉米细菌性茎腐病、玉米大小斑病、水稻条纹叶枯病、稻纵卷叶螟、水稻纹枯病、稻瘟病、稻曲病、水稻胡麻斑病、花生茎腐病、花生叶斑病、白菜软腐病等。我县农作物常发性病虫害每年累计发生面积在200万亩左右,其中重大病虫害常年累计发生面积80余万亩。
为切实搞好我县农作物重大病虫害的防治工作,确保我县农作物丰产丰收,特制定本预案。
     一、 指导思想
牢固树立“公共植保”和“绿色植保”的理念,坚持“预防为主、综合防治”的植保方针,以农业防治措施为基础,狠抓其它各项防治措施的落实,及时有效的控制我县重大病虫害的发生危害,确保我县农作物的丰产丰收。
二、任务目标
通过有效防治,将我县重大病虫害损失率控制在10%以下,其中,棉铃虫、甜菜夜蛾、地下害虫、稻纵卷叶螟、稻飞虱、小麦白粉病、小麦赤霉病、水稻条纹叶枯病、稻穗茎等控制在10%以下,小麦蚜虫、麦蜘蛛、玉米螟、稻苞虫、豆天蛾、菜青虫、玉米大小斑病、水稻条纹叶枯病、稻曲病、花生茎腐病等控制在8%以下,其它控制在5%以下。
    三、关键技术
根据我县重大病虫害发生的特点,因地制宜,分类指导,科学使用农药,最大程度减轻病虫危害。其主要技术措施如下:
(一)强化植物检疫措施,防止危险病虫传播
植物检疫部门要严把种子调运检疫关,未经检疫合格的一律不得作种子使用。要认真贯彻上级有关文件精神,采取得力措施,控制检疫性有害生物的扩展蔓延和危害,如小麦全蚀病、小麦腥黑穗病、毒麦、水稻白叶枯病、玉米霜霉病、大豆根结线虫病等。
(二)以农业措施为基础,提高作物抗逆能力
根据我县主要病虫害发生特点,在选择抗、耐病虫品种的基础上,避免单一品种种植。清除田边地头杂草、增施腐熟粪肥、深翻土壤、平整土地等措施优化农田环境、恶化病虫生存条件;根据品种特性、地力水平和当地气候条件,在适播期内做到精量、足墒下种,培育壮苗,提高作物自身的抗逆能力。
(三)物理防治   主要是大力推广太阳能杀虫灯、频振式杀虫灯,建立样板田,以点带面,起到示范带动作用。  
(四)分类指导,科学使用农药
      1、每年的9-10月份是小麦的播种季节,采取的主要措施是种子包衣、土壤处理、药剂拌种等。
    (1)病害防治
纹枯病、杆黑粉病、黑穗病发生区可以采取药剂拌种或包衣的方法。用2%立克秀或3%敌委丹悬浮剂拌种或种子包衣,晾干后播种。拌种时一定要严格按照技术要求操作,不得随意加大用药量,以免影响出苗。
小麦全蚀病发生区,在加强种子检疫的基础上,可用全蚀净拌种,或用3%敌委丹悬浮剂和2.5%适乐时悬浮种衣剂进行种子包衣。对种子繁育田,必须进行种子处理,防止疫情蔓延。
黄矮病或丛矮病发生较重的地区,可用75%甲拌磷乳油100~150毫升,对水3~4公斤稀释,拌种50公斤,拌匀后堆闷12小时播种,可有效防治传媒介体昆虫,并可兼治地下害虫。因甲拌磷剧毒,拌种时一定严格按农药安全使用操作规程操作,以防中毒事故发生。在非病毒病发生区,不提倡使用。
小麦孢囊线虫发生严重的地区,可选用10%灭线磷颗粒剂每亩3公斤进行土壤处理。
(2)虫害防治
地下害虫和吸浆虫发生区可以采取拌种或土壤处理的方法。以金针虫为主的地区,用40%甲基异柳磷乳油与水、种子按1:60:800~1000的比例拌匀,堆闷2~3个小时后播种;以蛴螬为主的地区,用50%辛硫磷乳油以1:50~100:500~1000的药、水、种比例拌种,主治蛴螬,兼治蝼蛄、金针虫。上述药剂对小麦吸浆虫也有一定效果。地下害虫或小麦吸浆虫比较严重的地区,可以用3%甲基异柳磷乳油或辛硫磷颗粒剂进行土壤处理,每亩用2~2.5公斤,犁地前均匀撒施地面。
2、2月下旬—3月20日前重点防治小麦纹枯病。
每亩用12.5%禾果利可湿性粉剂或20%三唑酮乳油60克,对水50-60公斤喷雾,注意一定要喷在麦株的下部,可以兼治小麦白粉病、锈病等。每亩加入40%氧化乐果乳油50克还可以兼治小麦红蜘蛛、麦叶蜂。小麦全蚀病发生的田块选用全蚀净农药进行喷雾。
3、4月—5月份
(1)小麦孕穗至抽穗扬花期,重点查治小麦吸浆虫、蚜虫、麦蜘蛛,挑治小麦白粉病、锈病、叶枯病。小麦灌浆期为多种病虫害发生为害高峰期,是小麦病虫害关键防治时期,防治重点对象有麦穗蚜、小麦吸浆虫、白粉病、条锈病、叶枯病、黑胚病等。
4月20日前撒毒土进行蛹期防治吸浆虫,每亩用50%辛硫磷乳油或40%甲基异柳磷乳油200—250毫升加水5公斤喷拌细土25公斤均匀撒施,撒后及时浇水;严重发生麦田应适当增加药量。麦红蜘蛛单市尺行长200头时,每亩用1.8%虫螨克8—10毫升加水50公斤喷雾或15%扫螨净乳油2000—3000倍液喷雾防治。小麦白粉病、锈病、叶枯病是流行性病害,必须注意定期调查观测;小麦抽穗前,小麦白粉病病株率15%或病叶率5%,小麦条锈病病叶率0.5—1%,小麦叶锈病病叶率5%,小麦叶枯病病叶率1%,只要上述任何一种病害达到防治指标时,均应立即进行防治。每亩用12.5%禾果利可湿性粉剂20—30克或15%三唑酮可湿性粉剂100克均匀加水50公斤喷雾。小麦抽穗扬花期,若天气预报有3天以上的连阴雨天气或大雾重露天气,小麦扬花初期应立即组织大面积喷药预防小麦赤霉病,每亩用12.5禾果利可湿性粉剂30克或50%多菌灵可湿性粉剂100克加水50公斤喷雾,间隔5—7天,再喷施一次。农药使用过程中应注意安全间隔期。
针对病虫混发地块要搞好综合防治工作,混合喷洒杀菌剂和杀虫剂,杀菌剂可选用禾果利或三唑酮等,杀虫剂可选用高效氯氰菊酯、氧化乐果、吡虫啉等。施药时可加OS施特灵等调节剂,或尿素、磷酸二氢钾等肥料,起到调节生长、补肥增产作用。
(2)水稻育秧:一是用使百克浸种,预防水稻恶苗病的发生,可以兼治秧苗期的叶瘟病;二是用中生菌素浸种,可以预防水稻白叶枯病的发生;三是水稻烂秧采取的主要措施是施用腐熟的粪肥,化肥使用量不能过大,苗床使用敌克松,合理浇水;四是秧田注意防治稻灰飞虱,预防后期水稻条纹叶枯病的发生。
4、6—7月份是秋作物病虫防治的关键时期,也是多种病虫害发生为害的高峰期。防治重点是棉铃虫、甜菜夜蛾、粘虫、玉米螟、地下害虫(金针虫、蛴螬、蝼蛄、地老虎);水稻条纹叶枯病、赤枯病、纹枯病、玉米粗缩病、玉米褐斑病、花生叶斑病、花生茎腐病、棉花枯萎病等。每亩用毒死蜱20克加高效氯氰菊酯25克或每亩用1%甲维盐20克加高效氯氰菊酯25克防治棉铃虫、粘虫、甜菜叶蛾、玉米螟;用40%甲基异柳磷500倍灌根防治地下害虫;用20%三唑酮乳油80克或12.5%禾果利可湿性粉剂30克防治水稻纹枯病和玉米褐斑病;用70%甲基托布津80克或70%代森锰锌100克防治花生叶斑病、花生茎腐病;用菌克毒克100克加481芸苔素5克防治水稻条纹叶枯病和玉米粗缩病。
5、8—9月份防治重点是三—四代棉铃虫、三代玉米螟、三代甜菜叶蛾、二化螟、大螟、稻苞虫、稻飞虱、大豆造桥虫、豆天蛾、玉米大小斑病、稻曲病、稻穗茎瘟等,棉铃虫、玉米螟、甜菜叶蛾的防治同上;用毒死蜱30克或锐劲特20克防治稻飞虱、大豆造桥虫、豆天蛾、大螟、二化螟、稻苞虫;用70%甲基托布津80克防治玉米大小斑病、稻曲病(水稻破口前一周);用20%三环唑100克防治穗茎瘟(水稻破口前)。
四、保障措施
1、    统一思想,加强组织领导
农作物病虫害是影响作物产量的重要因素。因此,抓好重大病虫害防治工作,确保我县农作物丰产丰收,不仅是一个经济问题,而且是一个严肃的政治问题。各乡、镇不仅要把病虫害防治当作一项重点生产措施来完成,而且作为一项重要的政治任务来对待,一定要站在全局的高度,进一步采取有效措施,克服困难,及时有效地控制重大病虫的危害。
2、    强化病虫测报,提高监控能力
要求各乡、镇农技部门认真组织技术力量,深入田间进行病虫调查,密切监测病虫害发生动态,特别要加大对重大病虫害的监测力度。对于条锈病、全蚀病、白叶枯、粘虫、稻纵卷叶螟、稻飞虱等突发性、危险性病虫害,若发现疫情或发病中心要及时通报,要充分利用广播、电视、报纸等发布防治预报,提高虫情预报的覆盖率和到位率,把握病虫害防治的主动权。在强化监控的同时还要迅速组织防治,按照发现一点治一片、发现一片治全田的原则,确保不蔓延、不扩散,不造成大的危害。
3、    采取有力措施,保证防治物资优质、充足供应
各乡农技部门要多方争取政府领导部门支持,促使防治物资及时到位,激发群众防治病虫积极性。
4、    强化技术培训,搞好技术宣传
要求县、乡镇农业科技人员要深入乡村进行不同形式的技术培训,让农民了解和掌握小麦吸浆虫、条锈病、穗蚜、棉铃虫、粘虫、稻纵卷叶螟等重大病虫的发生规律和防治关键时期,使科学的防虫技术得到家喻户晓,提高农民群众对其危害性的认识,增强搞好防治的自觉性。
5、    抓好防治示范,大力开展统防统治
县乡镇农技部门在今年小麦病虫害防治工作中,要建立病虫害防治示范田,筛选高效低毒的农药,提供科学的防治技术,带动农民群众进行科学防治。并及时召开防治现场会,带动和指导广大农户科学适期防治,提高防治水平,确保最佳控制效果。
6、    强化督导,确保取得实效
在病虫防治关键时期,各乡、镇农技人员要深入基层,深入田间地头,分片包乡包村,督促工作落实,加强技术指导,确保防治工作的顺利开展。
 
 
 
 
                                   获嘉县农牧局 
      2013年5月5日
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县地质灾害应急预案
下一篇:获嘉县防汛抗旱指挥部 关于印发《获嘉县抗旱预案》的通知

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号