设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急预案 > 正文

获嘉县突发性灾害事件气象服务应急预案

[ 时间:2017-01-19 17:59:00 点击: 来源: ]

 
 
 
 
 
 
获气〔2010〕12号
 
 
获嘉县突发性灾害事件气象服务
     
 
局直各科室:
为切实做好突发性灾害事件的气象服务工作,加强突发性灾害事件气象服务应急工作的领导、指挥和组织管理,确保突发性灾害事件的气象服务工作高效、有序地进行,现特制定《获嘉县突发性灾害事件的气象服务应急预案》予以下发,请遵照执行。
附件:获嘉县突发性灾害事件气象服务应急预案
 
                   
                        获嘉县气象局
 
二○一○年五月十六日
 
 
获嘉县突发性灾害事件气象服务应急方案
 
根据省市文件精神,结合我县实际情况,特制定获嘉县突发性灾害事件气象服务应急处置预案。
一、进一步建立和完善本辖区内发生突发性灾害事件的气象服务应急处置预案。
遇有突发事件,要快速反应,及时服务。辖区内一旦发生十分重大或影响很大的突发灾害事件(造成人员伤亡的或者气象部门参与的各类重大情况),我局要及时进行调查了解,在按照正常的程序上报灾情之前,首先要迅速通过电话、传真或其他方式,经单位主要领导签发后,直接向省气象局和市局气象台报告灾情。
二、为配合各级政府和有关部门及时处理、妥善解决突发公共事件,做好突发公共事件的现场气象服务。
辖区内一旦发生十分重大或影响很大的如:重、特大交通事故、火灾,易燃、易爆、易腐蚀等危险品的燃烧、爆炸、泄漏、流失,有害物质泄漏,急性传染病暴发,洪涝、地震等自然灾害。我局要及时进行调查了解,在按照正常的程序上报灾情之前,首先要迅速通过电话、传真或其他方式,经单位主要领导签发后,直接向省气象局和市局气象台报告灾情。
如果出现爆炸、火灾、有害物质泄露事件,我局要马上组织专业人员奔赴现场,进行风向、风速、温度等气象要素的观测,为上级领导做好决策和疏散群众做好服务。
对于大雾、暴雨等天气造成的重、特大交通事故,我局马上组织观测人员带上流动观测仪器等到现场进行办公,预报人员对大雾、暴雨等做好后期预报和服务。
遇有洪涝、地震等气象灾害,我局要马上组织专业人员奔赴现场,对出现灾害的地域以及沿线要做好后期的天气预报服务,使损失降到最低限度。
三、成立获嘉县突发灾害事件应急气象服务小组。小组设置如下:
组  长:1人,由局长担任。
副组长:1人,由单位副职或工程师担任。
成  员:3-4人,由办公室、业务科、服务中心有关人员组成。
四、职责分工
1.组长职责
⑴组织有关人员,对本预案进行制订、修订和解释;
⑵根据突发事件的具体情况,组织制定现场气象服务应急方案;
⑶气象服务现场的总体指挥;
⑷向上级有关领导部门及领导汇报现场气象服务情况。
2、副组长职责
⑴根据突发事件的种类和性质,制定服务方案;
⑵负责现场服务工作的指挥与协调;
⑶及时向组长报告有关情况。
3、业务科职责
⑴负责仪器、设备的现场维修、维护;
⑵负责向小组成员传达现场办、组长的指令;
⑶负责与其他部门的沟通、联系与协调;
⑷负责现场服务过程中的气象业务技术指导;
⑸负责流动气象站与省、市气象台之间的业务配合与协调;
⑹帮助、指导服务小组解决技术问题;
⑺负责灾情的收集、整理、上报。
5、办公室、服务中心职责
⑴负责服务过程中的典型事例的宣传报道;
⑵负责服务现场的供电、供水,解决现场人员的食宿;
⑶负责现场服务所需设备、物资的运输、保管。
五、工作流程
现场气象服务工作,必须坚持“积极、主动、准确、及时”的原则。
1.召开动员会,制定现场服务方案
突发灾害事件应急气象服务小组组长获悉有突发公共事件发生或接到上级领导机关通知后,应立即指示召集小组成员开会,提前做好现场服务准备。小组成员接到通知后,应在最短时间内赶到指定地点参加会议。
小组副组长应根据突发事件的种类、性质和上级机关的要求,制定服务方案,上报组长。组长下达出发指令。
情况紧急时,动员会也可在赶赴事发地点的途中召开。
2.集结人员,检查装备
小组各成员接到通知后,应在20分钟内赶到指定地点,对所有仪器、设备、车辆和物品进行检查,集结待命。
3.赶赴事发现场
小组成员接到出发指令后,应在10分钟内对仪器、设备和车辆进行最后检查,10分钟后出发。
4.先期气象服务
业务科接到指令后,应在第一时间赶赴事发现场,在服务大队到达之前,先期开展力所能及的现场气象服务。
5.现场气象服务
⑴小组成员到达现场后,应在最短时间内完成仪器设备的架设、调试,尽早开展气象观测和天气预报服务。一般情况下,应每小时进行一次气象观测、制作一次天气预报。遇有特殊情况或特殊天气时,应根据上级领导机关和有关部门的要求,进行加密观测,提供时效更短的天气预报。
⑵服务小组应尽早与在场的上级领导和有关部门取得联系,汇报现场气象服务工作准备情况。同时,了解突发事件的详细情况,报告组长、副组长。及时向有关领导和部门传送最新的气象监测实况和天气预报。随时了解相关情况,及时报告组长。
⑶业务科应随时对现场气象服务工作进行技术指导,注意收集灾情,并及时报告指挥长和现场办主任。
⑷气象监测实况和天气预报发布程序
气象监测实况和做好的天气预报,由主管领导和业务科长审查后,送局长签发,然后由业务科分呈有关领导和部门。
⑸办公室和服务中心必须做好技术保障和后勤供应。及时排除仪器、设备故障,保证服务现场的供电、供水、物资供应和交通,安排好现场服务人员的生活。
6.撤离现场
⑴现场气象服务结束后,办公室和服务中心要及时清点仪器、设备和剩余物资,装箱运回。业务组配合。
⑵回到单位后,各服务小组应在3-5个工作日内对所有仪器、设备、车辆进行保养、维修或更新。
⑶业务科应在2个工作日内向主管局长提交书面的现场气象服务工作总结,办公室对现场服务过程中的典型事例进行宣传报道。
六、在处置重大灾害事件时,如果需要当地经费支持,获嘉县气象局要和省、市气象局突发公共事件现场应急气象服务指挥部联系,请求上级部门与当地政府进行协调,完成应急工作。
 
本预案自发布之日起生效执行。
 
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:获嘉县防汛抗旱指挥部 关于印发《获嘉县抗旱预案》的通知
下一篇:最后一页

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号