设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急手册 > 正文

火灾事故应急知识

[ 时间:2017-07-14 10:38:00 点击: 来源: ]

9.家庭火灾
  家庭火灾一般是由于人们疏忽大意造成的,常常事发突然,令人防不胜防,后果严重。
应急要点>>>
  ●炒菜油锅着火时,应迅速盖上锅盖灭火。如没有锅盖,可将切好的蔬菜倒入锅内灭火。切忌用水浇,以防燃着的油溅出来,引燃厨房中的其他可燃物。
  ●电器起火时,先切断电源,再用湿棉被或湿衣服将火压灭。电视机起火,灭火时要特别注意从侧面靠近电视机,以防显像管爆炸伤人。
  ●逃生时不要留恋室内财物,如已脱离室内火场,千万不要为财物而返回室内。
  ●逃生时要尽量放低身体,最好是沿墙角蹲式前进,并用湿毛巾或湿手帕等捂住口鼻,背向烟火方向迅速离开。
  专家提示>>>
  ◆不要随意乱扔烟蒂,应把烟蒂掐灭在烟缸内。不要在酒后、疲劳时或临睡前躺在床上或沙发上吸烟。
  ◆教育小孩不要玩火,应把火柴、打火机等放在小孩拿不着的地方。
  ◆外出时、临睡前要熄灭室内外的火种,关闭煤气、液化气的总阀门。
  ◆不要乱拉、乱接电线,使用电熨斗、电吹风、电热杯、电取暖器等家用电热器具时,人不能离开,也不要用灯泡取暖或烘烤衣物。
10.高楼失火
  高层建筑楼道狭窄、楼层高,发生火灾不容易逃生、救援困难,且常因人员拥挤阻塞通道,造成互相践踏的惨剧。
  应急要点>>>
  ●及时报警,及时扑救,可利用各楼层的消防器材扑灭初起火源。
  ●离开房间后一定要随手紧关房门,使火焰、浓烟控制在一定的空间内。
  ●逃生时不要使用电梯,更不要盲目跳楼。楼层不高的,可用绳子或床单、窗帘等撕成条状,连结起来,紧栓在门窗栏上,顺势滑下;或者利用竹竿、室外的落水管等逃生;还可利用阳台或晒台,用木板、竹竿等搭在邻居家的阳台、晒台上,爬过去逃生。
  ●当通道被火封住,欲逃无路时,可靠近窗户和阳台呼救,同时关紧迎火门窗,用湿毛巾、湿布堵塞门缝,用水淋透房间,防止烟火侵入,等待救援。
  专家提示>>>
  ◆火场能见度非常低,保持镇静、不盲目行动是安全逃生的重要前提。
  ◆因供电系统随时会断电,千万不要乘坐电梯逃生。
  ◆等待救援时应尽量在阳台、窗口等容易被发现的地方等待。靠墙躲避,因为消防人员进入室内救援时,大都是沿墙壁摸索行进的。
  ◆不要轻易跳楼。要在消防队员准备好救生气垫或楼层不高的情况下,或者如不跳楼就会丧命的情况下,才能采取此方式。
  ◆公共通道平时不要堆放杂物,否则既容易引发火灾,也会妨碍发生火灾时逃生及救援。
11.人员密集场所火灾
  酒店、影剧院、超市、体育馆、大型娱乐场所等人员密集场所一旦发生火灾,常因人员慌乱、拥挤而阻塞通道,发生互相踩踏的惨剧,或由于逃生方法不当,造成人员伤亡。
  应急要点>>
  ●发现初起火灾,应及时报警并利用楼内的消防器材及时扑灭。
  ●要保持头脑清醒,千万不要惊慌失措、盲目乱跑。
  ●火势蔓延时,应用湿毛巾或湿衣服遮掩口鼻,放低身体姿势,浅呼吸、快速、有序地向安全出口撤离。尽量避免大声呼喊,防止有毒烟雾吸入呼吸道。
  ●离开房间后,应关紧房门,将火焰和浓烟控制在一定的空间内。
  ●利用建筑物阳台、避难层、室内布置和缓降器、救生袋、应急逃生绳等逃生,也可将被单、台布结成牢固的绳索,牢系在窗栏上,顺绳滑至安全楼层。
  ●逃生无路时,应靠近窗户或阳台,关紧迎火门窗,向外呼救。
  专家提示>>>
  ◆人员密集场所的安全出口都有应急标志,平时应加留心。
  ◆千万不要乘电梯逃生。
  ◆不要轻易跳楼,除非火灾已经危及生命。
  ◆下榻宾馆、酒店后,应特别留心服务方提供的火灾逃生通道图,或自行了解安全出口方位。
  ◆逃生时千万不要拥挤。
12.汽车失火
汽车失火不仅威胁司乘人员生命安全、毁损车辆,而且还会影响交通秩序。
应急要点>>
  ●汽车发动机起火:迅速停车,切断电源,用随车灭火器对准火的根部灭火。
●车厢货物起火:立即将汽车驶离重点要害地区或人员集中场所,并迅速报警。同时,用随车灭火器扑灭。周围群众应远离现场,以免发生爆炸时受到伤害。
●汽车加油过程中起火:立即停止加油,疏散人员,并迅速将车开出加油站,用灭火器及衣服等将油箱上的火焰扑灭。地面如有流洒的燃料着火,立即用灭火器或沙土将其扑灭。
●汽车被撞后起火:先设法救人,再进行灭火。
●公共汽车在运营中起火:立即开启所有车门,让乘客有秩序地下车。同时,迅速用随车灭火器扑灭火焰。若火焰封住了车门,乘客可用衣服蒙住头部,从车门冲下;或者打碎玻璃,从车窗逃生。
专家提示>>>
  ◆不准携带易燃、易爆等危险品乘坐公共交通工具。
◆应随车配备灭火器,并学会正确使用。
13.森林火灾
  森林火灾是指失去人为控制,在林地内自由蔓延和扩展,对森林、自然生态系统和人类造成危害和损失的林火灾害。
  应急要点>>>
  ●发现森林火灾,应立即向当地村组、机关、企事业单位呼救或向当地政府、森林防火指挥部报告,在有关部门的统一组织和指挥下参加扑救,严禁单独行动。
  ●在山高坡陡、地形复杂、风向多变的特殊条件下,夜间对火场原则上围而不打,应组织开设防火隔离带间接扑打。
  ●千万不要进入三面环山、鞍状山谷、狭窄草塘沟、窄谷、向阳山坡等地段直接扑打火头。
  ●陷入危险环境,要迅速进入火烧迹地避火、无法突围时要选择在植被少、火焰低的地区扒开浮土直到见着湿土,把脸放进小坑里面,用衣服包住头,双手放在身体正面,避开火头。
  专家提示>>>
  ◆不要在林内的坟场、庙外烧香烛纸钱、燃放烟花鞭炮,进行祭奠时应当采取送鲜花、栽纪念树等文明、生态的方式。
  ◆加强对小孩、老人和痴、呆、傻以及精神病人等特殊人群的监护,防止弄火成灾。
  ◆不得动员和组织残疾人员、孕妇、60岁以上的老人和未成年人参加森林扑火。
  ◆扑救森林火灾时,应事先选择好避火安全区和撤退路线,以防不测。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:家用电、气、水事故应急知识
下一篇:中毒事故应急知识

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号