设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急手册 > 正文

中毒事故应急知识

[ 时间:2017-09-15 10:39:00 点击: 来源: ]

14.燃气中毒
在密闭的居室里使用煤炉取暖、做饭,使用燃气热水器长时间洗澡而又通风不畅时,容易发生燃气中毒事故。
应急要点>>>
●发现燃气泄漏时,应立即切断气源,迅速打开门窗通风换气,但动作应轻缓,避免金属猛烈碰撞摩擦产生火花,引起爆炸。燃气泄漏时,千万不要开启或关闭任何电器设备,不要打开抽油烟机或排风扇排风,不要在充满燃气的房间内拨打电话,以免产生火花,引发爆炸。不要在室内停留,以防窒息、中毒。液化气罐着火时,应迅速用浸湿的毛巾、被褥、衣物扑压,并立即关闭液化气罐阀门。
●立即使病人脱离中毒环境,开窗通风并注意为病人保暖。
●病人需安静休息,尽量减少心、肺负担和耗氧量。要让有自主呼吸能力的病人充分吸入氧气。
●对呼吸、心跳停止的病人,应立即采取心肺复苏法,并拨打120电话呼救。
专家提示>>>
◆时常用肥皂水蘸刷燃气的管道接口、开关、软管、阀门等处,观察有无气泡产生,检查燃气是否泄漏。
◆应把病人送到有高压氧舱的医院,使病人尽早接受高压氧治疗,以减少后遗症。
◆不要使用国家已明令禁用的直排式燃气热水器,正确安装燃煤取暖炉具,定期检查燃煤取暖器、燃气具,杜绝使用质量低劣的炉具和烟囱。
15.有机磷农药中毒
有机磷农药中毒是指有机磷农药经呼吸道、消化道或皮肤进入人体后,出现一系列中毒现象。如不及时抢救,死亡率极高。
应急要点>>>
●迅速脱离现场,转移至空气新鲜、通风处,并使人员处在有毒环境的上风方向。
●眼内污染者,用清水至少持续冲洗10分钟;经口服且神志清楚者,立即催吐、洗胃,越早越彻底越好。
●昏迷者保持呼吸道通畅,取头侧位,以防分泌物及呕吐物堵塞气管引起窒息。
●立即拨打120电话呼救,迅速送往医院抢救和进行后续治疗,防止病情反复或出现并发症。
专家提示>>>
◆误服和自服农药的病人应尽快就近送往医院救治。
◆确保呼吸道通畅,防止分泌物及呕吐物堵塞气管引起窒息,必要时可吸出口腔内及咽喉部分泌物。
◆采集、携带呕吐物或残留毒物,以备进行毒物鉴定。
◆在农药生产车间等人员聚集地方发生毒气中毒事故,救助者应戴好防毒面具后才能进入现场。
◆病人或周围人员应尽可能向医务人员提供引起中毒的农药的名称、剂型、浓度等,以便争取时间抢救。
◆施洒农药时,人应站在上风方向。
16.毒鼠强中毒
毒鼠强可经消化道、呼吸道吸收而引起中毒,其毒性剧烈,化学性质稳定,在植物体内毒作用可长期残留,对生态环境造成长期污染,被动物摄取后可以原毒物形式滞留在体内或排泄,从而导致二次中毒现象。
应急要点>>>
●立即彻底洗胃,催吐,导泻,清除胃内毒物。
●保持呼吸道通畅,吸痰。
●抽搐时,应适当保护病人,防止跌伤、肌肉撕裂、骨折或关节脱位等;背部应垫上衣物,避免背部擦伤和椎骨骨折;为防止咬伤舌头,用纱布缠压舌板塞入病人上、下齿之间,但要注意不要造成舌后坠,以免影响呼吸。
●对呼吸、心跳停止者立即施行人工呼吸和胸外心脏按压。
●立即拨打120电话,迅速送往医院抢救和进行后续治疗。
专家提示>>>
◆国家禁止生产和使用毒鼠强。
◆提高警惕,加强防护,严防故意投毒。
17.食物中毒
食物中毒是指人摄入了含有毒有害物质的食物或把有毒有害物质当作食物摄入后出现的非传染性疾病,可分为细菌性食物中毒、真菌性食物中毒、化学性食物中毒。
应急要点>>>
●出现食物中毒症状或者误食化学品时,应立即停止食用可疑食品,喝大量洁净水以稀释毒素,用筷子或手指伸向喉咙深处刺激咽后壁、舌根进行催吐,并及时就医。
●了解与病人一同进餐的人有无异常,并告知医生。
●向所在地疾病预防控制机构或卫生监督机构报告。
专家提示>>>
  ◆不吃不新鲜或有异味的食物。不要自行采摘蘑菇、鲜黄花菜或不认识的植物食用。扁豆一定要炒熟后再吃,不吃发芽的土豆。
◆从正规渠道购买食用盐、水产品及肉类食品。
◆生熟食物要分开存放,水产品以及肉类食品应炒煮熟后再吃。
◆不要用饮料瓶盛装化学品,存放化学品的瓶子应该有明显标志,并存放在隐蔽处,以避免儿童辨别不清而饮用。
◆发生食物中毒后应尽可能留取食物样本,或者保留呕吐物和排泄物,供化验使用。
◆发现食物中毒病人,必须立即送往医院抢救,不要自行乱服药物。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:火灾事故应急知识
下一篇:传染性疾病

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号