设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急手册 > 正文

传染性疾病

[ 时间:2017-11-17 10:40:00 点击: 来源: ]

18.流行性感冒
流行性感冒简称流感,由流感病毒引起,主要通过空气飞沫传播,是具有高度传染性的急性呼吸道传染病。流感发病快,传染性强,发病率高。
流感的症状重,发烧多在38℃以上,且浑身酸痛、头痛明显,而呼吸道症状如咳嗽、流鼻涕则较轻。对于老年人、儿童、孕妇和体弱多病的人群,流感容易引发严重的并发症,甚至致人死亡。
应急要点>>>
●有流感症状时,要注意休息,多喝水,开窗通风。
●流感病人应与家人分餐。
●流感病人的擤鼻涕纸和吐痰纸要包好,扔进加盖的垃圾桶,或直接扔进抽水马桶用水冲走。
●流感病人应与家人(特别是老人和孩子)分室居住。
●发生流感时,应尽量避免外出活动;不要去商场、影剧院等公共场所;必须出门时,应戴口罩。
●重病人应在医院隔离治疗。
专家提示>>>
◆无论何种原因,如身体持续发热,都应尽早就医。
◆流感早期服用感冒冲剂或板蓝根冲剂,可以减轻症状。
◆保持室内空气流通,即使在冬季,每天也要开窗通风3次以上,每次至少10至15分钟。空调设备应定期清洗空气过滤网。
◆不随地吐痰,打喷嚏、咳嗽时一定要捂住口鼻。
◆定期注射流感疫苗。
19.流行性出血性结膜炎(红眼病)
流行性出血性结膜炎,俗称红眼病,是由病毒引起的急性传染性眼炎。主要症状是眼部充血肿胀,有异物感,眼部分泌物增多。
应急要点>>>
  ●患上红眼病应及时就诊,并告知他人注意预防。
●不与红眼病人共用毛巾及脸盆。
●红眼病人应尽量不去人群聚集的商场、游泳池、公共浴池、工作单位等公共场所。
●可以使用抗病毒的滴眼液滴眼治疗。
●红眼病人使用的毛巾,要蒸煮15分钟进行消毒。
●红眼病人接触过的公共物品,要用含氯消毒剂进行消毒。
●在学校等人群聚集的场所发现红眼病患者时,应及时报告疾病控制中心。
专家提示>>>
◆红眼病患者要注意将生活用品和办公用品与他人分开使用。
◆为预防红眼病,外出时应携带消毒纸巾,不用他人的毛巾擦手、擦脸;外出后回家、回单位时,应使用流动的水洗手、洗脸。
◆养成不用脏手揉眼睛的习惯。
◆尽量不去卫生状况不好的美容美发店、游泳池,那里有可能成为红眼病的传染源。
20.狂犬病
狂犬病是一种由狂犬病毒引起的急性传染病,一旦发病无法治愈,病死率达100%。狂犬病的典型症状是发烧、头痛、恐水、怕风、四肢抽搐、喉肌痉挛、牙关紧闭等。
应急要点>>>
●被狗、猫等动物抓伤、咬伤后,应立刻接种狂犬病疫苗。第1次注射狂犬病疫苗的最佳时间是被咬伤后的24小时内;之后,第3天、第7天、第14天和第28天再各注射1次。
●被狗、猫等动物咬伤、抓伤后,首先要挤出污血,用3%~5%的肥皂水反复冲洗伤口;然后用清水冲洗干净,冲洗伤口至少要20分钟;最后涂擦浓度75%的酒精或者2%~5%的碘酊。只要未伤及大血管,切记不要包扎伤口。
●如果一处或多处皮肤形成穿透性咬伤,伤口被犬的唾液污染,必须立刻注射疫苗和抗狂犬病血清。
●将攻击人的动物暂时隔离,立即带到附近的动物医院诊断,并向动物防疫部门报告。
专家提示>>>
  ◆养犬人应按照规定为犬接种疫苗。
◆发现狗、猫等动物出现精神沉郁、喜卧暗处、唾液增多、后身躯体软弱、行走摇晃、攻击人畜、恐水等症状,要立即送往附近的动物医院或乡镇兽医站就诊。
◆人被犬咬伤后,应向当地公安部门报告。
◆自觉配合农业、卫生、公安等部门落实狂犬病预防控制措施。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:中毒事故应急知识
下一篇:非法侵害应急知识

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号