设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急手册 > 正文

非法侵害应急知识

[ 时间:2017-11-21 10:42:00 点击: 来源: ]

22.街头抢夺、抢劫
抢夺是以非法占有为目的,乘人不备,公开夺取数额较大的公私财物的行为。抢劫是指用暴力夺取他人财物的行为。“两抢”案件具有发案多、频率高、侵害面广的特点,社会危害较大。
应急要点>>>
●在人员聚集地区遭到抢劫,被害人应大声呼救,震慑犯罪分子,同时尽快报警。
●在僻静地方或无力抵抗的情况下,应放弃财物,保全人身;待处于安全状态时,尽快报警。
●尽量记住歹徒人数、体貌特征、口音、所持凶器、逃跑车辆车牌号及逃跑方向等情况,同时尽量留住现场见证人。
专家提示>>>
◆到银行存取大额款项时应尽量有人陪同,最好以汇款方式代替提取大量现金;输入密码时,应防止他人窥探;不要随手扔掉填写有误的存、取款单;离开银行时,应警惕是否有可疑人员尾随。
◆老人及少年儿童不要随身携带贵重物品和大额现金。
◆驾车外出时,应随手将车门锁按下,尽量关闭车窗,勿将皮包和现金任意置于座位上,以防犯罪分子撬开车门抢包。
◆上街时,请将手提包、移动电话、金项链等较贵重物品牢固掌握在自己手(身)上,使作案者难以轻易抢走。
◆打电话或在一个地方等人应尽量保证背后的安全,要注意自己前后的车辆及行人的动态变化。
23.绑架
绑架是指以勒索财物为目的,使用暴力、胁迫或麻醉等方法,劫持要挟人质或他人的犯罪行为。
应急要点>>>
●被绑架的人质应尽量保持冷静,尽可能了解自己所处的位置。如被蒙住双眼,可通过数数的方式,估算汽车行驶的时间和路途的远近,记住转弯的次数、大致的方向等。
●在确保自身不会受到更大伤害的情况下,尽可能与犯罪嫌疑人巧妙周旋,如利用犯罪嫌疑人准许人质与亲属通话的时机,巧妙地将自己所处的位置、现状、犯罪嫌疑人等情况告诉亲属;采取自救措施时,要选择好时机,在确保自身安全的情况下逃脱。
●逃脱后,要立即向警方报案,提供犯罪嫌疑人的有关情况。
●案发后,人质亲朋应立即向警方报案,并提供人质的年龄、体貌特征、生活习惯、活动规律、随身携带物品、手机号码、车辆及近期的照片;案发前后是否有可疑人、可疑电话或可疑车辆等情况;案发后,犯罪嫌疑人以什么方式与亲属联系,使用的电话号码,犯罪嫌疑人要求家属做些什么事等。
●人质亲朋应按照警方的提示与犯罪嫌疑人保持联系,根据警方制定的解救方案,协助警方开展解救行动,不要自作主张。
专家提示>>>
  ◆中小学校要加强安全知识教育。
◆有关人员报案时,应采取隐蔽的方式。
◆人质本人和亲朋在与犯罪嫌疑人接触或通话时,要机智周旋,不要激怒对方。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:传染性疾病
下一篇:气象和洪水灾害应急知识

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号