设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急手册 > 正文

气象和洪水灾害应急知识

[ 时间:2017-11-30 10:43:00 点击: 来源: ]

27.高温
高温预警信号分二级,分别以橙色、红色表示。
高温橙色预警信号
24小时内最高气温将升至37℃以上。
专家提示>>> 
  ◆尽量避免午后高温时段的户外活动,对老、弱、病、幼人群提供防暑降温指导,并采取必要的防护措施。
◆注意防范因用电量过高,电线、变压器等电力设备负载大而引发火灾。
◆户外或高温条件下的作业人员应采取必要的防护措施。
◆注意作息时间,保证睡眠,必要时准备一些常用的防暑降温药品。
◆加强防暑降温保健知识宣传。
高温红色预警信号
24小时内最高气温将升至40℃以上。
专家提示>>> 
  ◆注意防暑降温,白天尽量减少户外活动。
◆特别注意防火。
◆停止户外露天作业。
◆其他参阅高温橙色预警信号。
28.大雾
大雾预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。
大雾黄色预警信号
12小时内可能出现能见度小于500米的浓雾,或已经出现能见度小于500米,大于(等于)200米的浓雾且可能持续。
专家提示>>> 
  ◆驾驶人员注意浓雾变化,小心驾驶。
◆机场、高速公路、轮渡码头注意交通安全。
大雾橙色预警信号
6小时内可能出现能见度小于200米的浓雾,或已经出现能见度小于200米、小于(等于)50米的浓雾且可能持续。
专家提示>>> 
  ◆浓雾使空气质量明显降低,居民需适当防护。
◆由于能见度较低,驾驶人员应控制速度,开启防雾灯,确保安全。
◆机场、高速公路、轮渡码头采取措施,保障交通安全。
大雾红色预警信号
2小时内可能出现能见度低于50米的强浓雾,或已经出现能见度低于50米的强浓雾且可能持续。
专家提示>>>
◆受强浓雾影响的机场暂停飞机起降,高速公路和轮渡暂时封闭或停航。
◆采取有效措施保障交通安全。
29.台风和龙卷风
台风预警信号根据逼近时间和强度分四级,分别以蓝色、黄色、橙色和红色表示。龙卷风是从积雨云中伸下的猛烈旋转的漏斗状云柱。
台风蓝色预警信号
24小时内可能受热带低压影响,平均风力达6级以上,或阵风7级以上;或已经受热带低压影响,平均风力为6~7级,或阵风7~8级并可能持续。
专家提示>>>
◆做好防风准备,注意有关媒体报道的热带低压最新通知和有关防风通知。
◆把门窗、围板、棚架、临时搭建物等易被风吹动的搭建物固紧,妥善安置易受热带低压影响的室外物品。
台风黄色预警信号
24小时内可能受热带风暴影响,平均风力在8级以上,或阵风9级以上;或已经受热带风暴影响,平均风力为8~9级,或阵风9~10级并可能持续。
专家提示>>>
◆进入防风状态,建议幼儿园、托儿所停课。
◆关紧门窗,处于危险地带和危房中的居民,以及船舶应到避风场所避风;通知高空、水上等户外作业人员停止作业,危险地带工作人员撤离。
◆切断霓虹灯招牌及危险的室外电源。
◆停止露天集体活动,立即疏散人员。
◆其他参阅台风蓝色预警信号。
台风橙色预警信号
12小时内可能受强热带风暴影响,平均风力达10级以上,或阵风11级以上;或已经受强热带风暴影响,平均风力为10~11级,或阵风11~12级并可能持续。
专家提示>>>
◆进入紧急防风状态,建议中、小学停课。
◆居民切勿随意外出,确保老人、小孩留在家中最安全的地方。
◆加强值班,密切监视灾情,落实应对措施。
◆停止室内外大型集会,立即疏散人员。
◆加固港口设施,防止船只走锚、搁浅和碰撞。
◆其他参阅台风黄色预警信号。
台风红色预警信号
6小时内可能或已经受台风影响平均风力达12级以上,或已达12级以上并可能持续。
专家提示>>>
◆进入特别紧急防风状态,建议停业、停课(除特殊行业)。
◆人员应尽可能呆在防风安全地方,相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。
◆当台风中心经过时风力会减小或静止一段时间,切记强风将会突然吹袭,应继续留在安全处避风。
◆其他参阅台风橙色预警信号
龙卷风
专家提示>>>
◆参阅台风预警信号。
30.雷电
雷雨天气常常会产生强烈的放电现象,如果放电击中人员、建筑物或各种设备,常会造成人员伤亡和经济损失。
应急要点>>>
  ●注意关闭门窗,室内人员应远离门窗、水管、煤气管等金属物体。
●关闭家用电器,拔掉电源插头,防止雷电从电源线入侵。
●在室外时,要及时躲避,不要在空旷的野外停留。在空旷的里外无处躲避时,应尽量寻找低洼之处(如土坑)藏身,或者立即下蹲,降低身体的高度。
●远离孤立的大树、高塔、电线杆、广告牌。
●立即停止室外游泳、划船、钓鱼等水上活动。
●如多人共处室外,相互之间不要挤靠,以防被雷击中后电流互相传导。
专家提示>>>
◆高大建筑物上必须安装避雷装置,防御雷击灾害。
◆在户外不要使用手机。
◆对被雷电击中的人员,应立即采用心肺复苏法抢救。
◆雷雨天尽量少洗澡,太阳能热水器用户切忌用其洗澡。
31.暴雨
暴雨预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。
暴雨黄色预警信号
6小时降雨量将达50毫米以上,或过去6小时降雨量已达50毫米以上且强降雨(1小时10毫米以上的降雨)可能持续。
专家提示>>>
◆采取防御措施,保证学生安全。
◆相关单位做好低洼、易受淹地区的排水防涝工作。
◆驾驶人员应注意道路积水和交通阻塞,确保安全。
暴雨橙色预警信号
3小时降雨量将达50毫米以上,或过去3小时降雨量已达50毫米以上且强降雨可能持续。
专家提示>>>
◆暂停户外作业,人员尽可能停留在室内或者安全场所避雨。
◆交通管理部门应对积水地区实行交通引导或管制。
◆转移危险地带以及危房居民到安全场所避雨。
暴雨红色预警信号
3小时降雨量将达100毫米以上,或已达100毫米以上且强降雨可能持续。
专家提示>>>
◆人员应留在安全处所,户外人员应立即到安全地方暂避。
◆相关应急处置部门和抢险单位随时准备启动抢险应急方案。
◆医院、学校、幼儿园以及处于危险地带的单位应停课、停业,民众立即转移到安全地方暂避。
32.道路结冰
道路结冰预警信号分三级,分别以黄色、橙色、红色表示。
道路结冰黄色预警信号
12小时内可能出现对交通有影响的道路结冰。
专家提示>>>
◆交通、公安等部门要做好应对准备工作。
◆驾驶人员应注意路况,安全行车。
道路结冰橙色预警信号
6小时内可能出现对交通有较大影响的道路结冰。
专家提示>>>
◆行人出门注意防滑。
◆公安等部门注意指挥和疏导行驶车辆。
◆驾驶人员应采取防滑措施,听从指挥,慢速行驶。
◆其他参阅道路结冰黄色预警信号。
道路结冰红色预警信号
2小时内可能出现或已经出现对交通有很大影响的道路结冰。
专家提示>>>
◆相关应急处置部门随时准备启动应急方案。
◆必要时关闭结冰道路交通。
◆其他参阅道路结冰橙色预警信号。
33.洪灾
洪水是指由于暴雨或水库溃坝等引起江河水量迅猛增加及水位急剧上涨的自然现象。
应急要点>>>
●突然遭到洪水袭击时,要沉着冷静,并以最快速度安全转移。安全转移要先人员后财产,先老幼病残人员,后其他人员。切不可心存侥幸或救捞财物而贻误避灾时机,造成不应有的人员伤亡。
●被洪水围困,有通讯条件的,可利用通讯工具寻求救援;无通讯条件的,要想办法向外界发出紧急求助信号,可制造烟火或来回挥动颜色鲜艳的衣物或集体同声呼救,不断向外界发出紧急求助信号;同时要寻找体积较大的漂浮物等,主动采取自救措施。
●当住宅遭受洪水淹没或围困时,应迅速安排家人向屋顶转移,并想办法发出信号,条件允许时,可利用竹木等漂浮物转移到安全的地方。
●发现高压线铁塔倾斜或者电线断头下垂时,一定要迅速远避,防止触电。
●对于因呛水或泥石流、房屋倒塌等导致的受伤人员,应立即清除其口、鼻、咽喉内的泥土及痰、血等,排除体内污水。对昏迷伤员,应将其平卧,头后仰,将舌头牵出,尽量保持呼吸道畅通,如有外伤应采取止血、包扎、固定等方法处理,然后转送医院急救。
专家提示>>>
◆建房应选择在平整稳定的山坡和高地,要远离河滩及沟谷等低洼地带。
◆严禁乱砍滥伐、乱采乱挖、毁林开荒等破坏自然生态的行为。
◆大灾过后往往伴随疫情发生,应积极主动做好疫病防治工作,加强粪便、农药及鼠药等的管理,要特别重视食品和饮用水的安全。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:非法侵害应急知识
下一篇:急救常识

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号