设为主页
最新公告:
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急手册 > 正文

夏季雷雨天气多发 如何合理的自我防范

[ 时间:2015-01-13 18:01:00 点击: 来源: ]

夏季雷雨天气多发 如何合理的自我防范
  打雷时,首先关好门窗,避免雷电进屋;尽量不使用家用电器,最好拔掉电源插头;不要打电话,特别是不要打手机。路上行人在避雨时不要靠近孤立的高楼、电杆、烟囱、房角和房檐,更不能站在空旷的基地上或到大树下躲雨。
  如果在室外,应立即寻找庇护所,如加装有避雷针的、钢架或钢盘的混凝土建筑物;找不到合适的避雷场所时,应尽量降低重心和减少人体与地面的接触面积,千万不要躺在地上、壕沟或土坡里。披上雨衣,防雷效果会更好。
  如果在野外,千万不要靠近空旷地带或山顶上的孤树,这里最容易受到雷击;不要呆在开阔的水域或小船上;不要呆在高树林子的边缘或电线、旗杆周围和干草堆、帐篷等无避雷设备的高大物体附近及铁轨、长金属栏杆和其它庞大的金属物体近旁,另外,在野外的人群之间应拉开一定的距离,不要挤在一起。
  注意当头发竖起和皮肤发生颤抖时就可能要发生雷击了,要立即倒在地上。受到雷击的人可能会被烧伤或严重休克,但身上并不带电,可以安全地加以处理。有强雷鸣闪电时如无特殊重要的事情,不要冒险外出。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:灾害事故现场救护的基本步骤
下一篇:夏季防雷小常识

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号