设为主页
当前类别:首页 > 信息公开 > 应急管理 > 应急手册 > 正文

如何判定触电者生理状态

[ 时间:2015-01-13 18:03:00 点击: 来源: ]

如何判定触电者生理状态
 
        触电人们脱离电源后,应立即进行生理状态的判定。只有经过正确的判定,才能确定抢救方法。
  首先,判断触电人员有无意识。可轻拍或轻摇触电人员的肩膀(注意不要用力过猛或摇头部,以免加重可能存在的外伤),并在耳旁大声呼叫。如无反应,立即用手指掐压人的中穴。当呼之不应,刺激也毫无反应时,可判定为意识已经丧失。该判定过程应在5秒内完成。
  当触电人意识已丧失时,应立即呼救,同时,将触电人仰卧在坚实的平面上,头部放平颈部不能高于胸部,双臂平放在躯干两侧,解开紧身上衣,松开裤带,取出假牙,清除口腔中的异物。若触电人面部朝下,应将头、肩、躯干作为一个整体同时翻转,不能扭曲,以名加重颈部可能存在的伤情。翻转方法是:跪在触电人肩旁,先把触电人的两只手举过头,拉直两腿,把一条腿放在另一条腿上,然后一只手托住触电人的颈部,一只手扶住触电人的肩部,全身同时翻转。
  其次,判断触电人员有无呼吸。在保持气道开放的情况下,判定有无呼吸的方法有:用眼睛观察触电人的胸腹有无起伏;用耳朵贴近触电人的口、鼻,聆听有无呼吸的声音;用脸或手贴近触电人的口、鼻,测试有无气体排出;用一张薄纸片放在触电人的口、鼻上,观察纸片是否动。该判定应在3秒至5秒内完成。
注释:以上信息如有错误请您及时联系撰稿单位或个人予以改正

上一篇:夏季防雷小常识
下一篇:日常生活消防小知识

版权所有 ©2007-2010 中共获嘉县委 获嘉县人民政府 Copyright ©2007-2011 huojia.gov.cn All right reserved.
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800
                   电话:0373-4591303/186(FAX) E_mail:huojiazhengfu@qq.com
网络提供:获嘉县政府信息中心 备案序号:豫ICP备12024174号-1  豫公网安备 41072402000015号