小麦越冬苗情分析及管理措施

作者:huojiaslj  日期:12-28
来源:

    近期,县农牧局农技人员对全县37.8万亩小麦越冬苗情进行了调查,调查结果如下:越冬苗情与上年同期相比,一类苗11.4万亩,占30.2%,减少5.5个百分点;二类苗15.2万亩,占40.2%,减少10个百分点;三类苗9.7万亩,占25.7%,增加18个百分点;旺苗1.5万亩,占4%,减少2.4个百分点。
    一、当前麦田存在的主要问题:
    一是晚播弱苗面积偏大;二是播种周期长、麦苗类型多、生长不平衡;三是由于播种晚、苗龄小,冬前化学除草面积减少,预计明春化除面积将会加大;四是麦田整地质量差表土虚、跑墒快,小麦播种后有底墒无口墒,出苗不齐,如遇冷冬还易造成冻害;五是稻茬小麦长势较差,田间杂草多,苗情转化慢。
    二、下步管理措施:
一是继续做好查苗补种工作。因播种过深或地表坷垃过多影响出苗的,要扒土清垄以利出苗。麦苗开始分蘖仍有缺苗