冯庄镇:观光农业成为经济发展新引擎

作者:huojiawl  日期:04-22
来源:今日获嘉
今年是“十三五”开局之年,冯庄镇紧抓机遇,大力实施“生态旅游”战略,以建设生态家园、美丽乡村为抓手,加强生态观光农业培育,通过发展乡村旅游带动群众致富,力促开局之年开门红。
坚持绿色,增强发展内生动力。金山银山不如绿水青山,十三五规划对环境改善提出了高要求,绿色发展成为引领经济发展的主旋律。该镇坚持高效农业产业化,以“一带两园”特色园区建设为依托,调整全镇产业结构转型,大力发展特色现代农业,扩大特色优势品牌农业种植面积,加快建设农产品标准化生产示范园,继续打造和培育一批响当当的新农业品牌,增强观光农业的多样性和趣味性。目前,农业示范园投资3千万,占地1千亩,集生态大棚、草莓采摘、温泉洗浴、垂钓休闲等于一体。
坚持创新,打造特色产业体系。一是科学规划,冯庄镇以“两纵两横”四条拟建道路,构建以创业园为核心的生活配套项目主体框架,选择重点路段打造亮点,全力推进12个示范区,重点推进绿色环保的生态环境、安全通畅的交通环境和靓丽有序的旅游环境。二是在农家乐外界环境做文章,规划建设特色商铺、特色旅馆等旅游服务业,通过建立“农家展览馆”、富硒大米等“土特产专卖店”,突出乡村度假特色,加快推进建设特色商业区、餐饮区、娱乐区,统一管理,丰富业态。三是建筑设计凸显农家特色,或装饰农家特色建筑等多种形式来营造浓厚的农家特色文化,让人一入园子就觉得有农家味。
加快转型,做好“农业+”文章。一是积极与旅行社联姻,依托黄河景区旅游资源,重点打造建设1条“冯庄镇农家乐一日游”精品路线,以发展“农家乐”、“度假村”等旅游形式吸引旅游者,为旅游者提供观光、运动、休闲、住宿、餐饮等服务,促进农村第三产业的升级和完善。二是利用农庄、农场等核心资源,开发包括采摘亲子教育、垂钓客栈、婚庆植物园及儿童游乐中心等项目,积极把农家乐打造为知名休闲品牌。