养生保健 因人而异很关键

作者:huojia  日期:01-03
来源:河南省人民政府门户网站
  近日,相关部门对权健公司进行立案侦查,保健用品、火疗、中医保健疗法等再次站上风口浪尖。近年来,随着人们对养生保健的重视,各种打着中医旗号的保健服务层出不穷,并宣称有种种奇效,吸引很多人尝试。那么,这些保健服务效果到底如何,手法不当又会对身体带来哪些危害呢?1月2日,记者就此进行了相关采访。

  如今,中医养生、美容会所等像雨后春笋般在街头林立,这些机构的服务项目涵盖了按摩、针灸、拔罐、刮痧、疏通经络等,包括生活中人们常用的“火疗”,都是号称用传统中医疗法,达到美容养颜、祛湿排毒、调理身体的效果,有的甚至“包治百病”,对身体“百利而无一害”,价格从几百到上千元不等。

王先生是个上班族,办公室坐久了会感到颈椎很不舒服,经常会去做一做按摩。“感觉做一做应该

没什么坏处吧,至少能调理放松一下。”王先生的话代表了很多人的心理。

那么,这些养生保健服务效果真的有这么神奇,没有任何害处吗?“按摩、针灸、拔罐、刮痧这些都是非常传统的中医疗法,是经过几千年积淀下来的中医瑰宝,但并不是说这些疗法是谁都能做,更不是随意做做就能达到保健效果,很多时候会适得其反,对身体造成伤害。”河南中医药大学第一附属医院针灸科主任赵俐黎提醒,比如针灸对穴位的准确度要求很高,如果穴位不准确,会带来很多不良反应;还有推拿,很多养生馆客人哪里不舒服就使劲按,这样是很危险的,推拿不当会导致颈椎骨折甚至瘫痪,背痛有可能是由冠心病或心绞痛导致,推拿不当会有生命危险。“经常在门诊会看到一些病人,因为拔罐不当导致烫伤、针刺不当导致气胸、消毒不严导致皮肤病、按

摩不当导致骨折等,大多是在一些小店接受了不正规服务造成的。”赵俐黎说。

  “不管是治疗还是调理,最好还是到正规医院寻求真正的中医医师的帮助,很多养生馆的从业人员缺乏医学知识,有些是经过短暂培训就上岗了。”赵俐黎说,中医讲究辨证施治,采用哪种疗法需要专业医师根据每个人的体质判断后再进行治疗。

  2016年12月,人社部公示国家职业资格目录清单,确定“保健调理师”是唯一保健类职业。“如果在一些养生机构接受这类保健服务,应该首先确认对方是否有保健调理师或者医师资格证,才能确保自身权益。”赵俐黎建议。(记者 曹萍)

  相关链接:

  谨防五类保健品骗术“坑老”

1月2日,省公安厅发布安全防范提示,提醒老年人在购买保健品时,最好到合法店铺购买正规保健食品,且不要一次性

大量购买某一产品,要保管好购买凭证,以便维护自己权益,发现受骗及时举报。

根据我省各地警方侦破的多起保健品诈骗案件显示,诈骗手段主要有五类:一是免费义诊,不法分子在小区或公园推销药品、保健品或医疗器械,通过免费体检途径,达到推销药品的目的;二是健康讲座,不法分子组织所谓“专家”进行免费健康讲座,夸大产品疗效,高价推销保健品进行诈骗;三是馈赠诱惑,不法分子往往根据老人的兴趣和生活需要,采取免费赠送鸡蛋、生活物品等方式,向老年人宣传保健品,以诱惑其购买;四是“高科技”误导,不法分子以高科技、绿色健康、进口产品等概念误导,宣称其产品能包治百病,片面夸大保健功能,促使老年人误以为其所销售的保健品可以代替药品;五是免费旅游,以免费专车旅游、赠送体检等方式推销保健品,利

用有些独居老人内心孤独特点实行感情促销,以高价购买保健品可以投资入股为由诈骗老年人钱财。